Новая жизнь старинного храма

В истории православного Пятигорска немало памятных дат. Вот и нынешний 2013 год внес свою весомую лепту: жителям окружной столицы довелось и торжественно отметить вместе со всеми верующими юбилей Крещения Руси, и приобщиться к святыне мощей святого равноапостольного князя Владимира, и порадоваться установке звонницы кафедрального собора. Грядущая же осень готовит еще одно — меньшее по масштабам, но не по значению — событие: в октябре отмечает свой 110-й юбилей единственный в городе памятник церковно-казачьей старины — храм Покрова Пресвятой Богородицы поселка Свободы.

У этого храма особая судьба. В поселок Свободы деревянная Покровская церковь была привезена еще на рубеже XIX и XX веков. До этого храм успел изрядно попутешествовать: сначала волжские казаки, переселяясь в район будущей Александровской крепости, взяли эту церковь — святыню, заступницу — с собой. А когда спустя годы без малого полсотни казачьих семей решили ехать дальше, на Кавказские Минеральные Воды, с ними отправился и храм. Установленная в самом сердце станицы Кисловодской, уже на следующий год церковь по-казачьи традиционно обросла каменной стеной с бойницами, на долгие годы став для верующих настоящим оплотом — и от духовных, и от житейских невзгод.
Новый век принес церкви и новые перемены: маленький приход будущей Покровской уже не мог вместить всех желающих, и удивительный казачий храм снова отправился в путешествие, чтобы — уже навсегда — обосноваться на пятигорской земле. Здесь церковь-странница расположилась на самой вершине живописного холма, возвышавшегося над поселком, и в 1903 году была освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы, получив название Покровской.
Сегодня в Пятигорске немало храмов: величественный Спасский собор, камерный Архангела Михаила, красавица Лазаревская церковь, строгая Успенская. И все же жители поселка говорят: для них этот храм на холме — особенный. Вадим и его дочь Ульяна — частые гости в храме — объясняют это просто, без утайки:
— Эта церковь очень старая и такая теплая! Сюда хочется приходить снова и снова. Да и настоятель храма, отец Илья, для всех нас уже давно стал большим другом.
Жители поселка не скрывают: их мечта — сохранить удивительный храм на пятигорской земле. Полностью оставив первозданный, исторический вид, обновить, вдохнуть вторую жизнь. И этот вопрос в преддверии юбилея, пожалуй, самый важный. Сегодня памятник казачьей старины отчаянно нуждается в реконструкции. Так уж повелось на Руси: всякий храм — очаг духовности, культуры, нравственности. Выходит, нужна и своя воскресная школа. Но где найти на все средства?
Впрочем, жители поселка не унывают — как когда-то их далекие предки-казаки, они все привыкли делать вместе: вот и свою церковь тоже стараются восстановить, как говорится, всем миром. Отец Илья, настоятель храма, уверен: дело благое, а значит — средства найдутся.
— Рассчитываем на Божью милость, на прихожан, на поддержку тех, кому небезразлична судьба нашей церкви. Сегодня с благословения епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта ведется реконструкция, епархия оказывает большую поддержку в строительстве храма. Помогают нам и прихожане. Вот только недавно гость храма сенатор Михаил Афанасов ко дню Преображения Господня по древней Русской традиции передал прихожанам несколько корзин яблок, освященных и розданных всем пришедшим на утреннюю и вечернюю службы. Эти яблоки стали своего рода знаком надежды, веры, добра. Также он выразил намерение оказать содействие в реконструкции к юбилею Покровской церкви.
Совсем скоро здесь с удвоенной силой закипят работы: нужно успеть сделать еще очень много. Основную реконструкцию мечтают завершить к юбилею храма. 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в Покровской церкви по традиции соберется едва ли не весь поселок, чтобы вместе встретить великий христианский праздник, а с ним — и 110-й день рождения старейшего на Пятигорской земле казачьего храма.

Елена Иванов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.