Новое оружие в конфликтах держав

«Образ «Макдональдса», безусловно, символичен, — подчеркивает Михаэль Ламбер в своем материале, опубликованном во французской «Atlantico». — В данном случае речь идет об ударе по глобализации с точки зрения ограничения американской гегемонии путем защиты некоторых конкретных отраслей. То есть все это, в первую очередь, провокация в отношении США.
Такой шаг должен показать, что Россия способна предложить альтернативную схему глобализации, а также оспорить доминирующее положение нынешней модели, которая теснейшим образом связана или даже завязана на США, второй в мире экономической державе после Европейского Союза».

Данный подход выглядит вполне логичным в том плане, что Россия намеревается диверсифицировать свои области деятельности, которые в настоящий момент ограничиваются преимущественно военно-промышленным комплексом и добычей ископаемых энергоресурсов. Главная трудность же заключается в практической реализации такого проекта: запуск производства промышленных товаров и создание необходимых услуг требуют значительных людских ресурсов и государственных инвестиций в предприятия, которые к тому же не могут полностью зависеть от власти.
«Atlantico» также задается вопросом: «Можно ли сказать, что экономика стала новым оружием в конфликтах держав XXI века с учетом нынешней ситуации вокруг России или же отношений Японии и Филиппин с Китаем, который без колебаний вводит против них экономические санкции в рамках территориальных конфликтов?» Михаэль Ламбер констатирует тот факт, что экономика всегда была инструментом давления на другие страны. Единственное отличие в том, что в прошлом экономическое давление сочеталось с угрозой применения военной силы.
В наши дни военная составляющая отошла на второй план. Сегодня сложно оказать на государство давление с использованием одного лишь аргумента военной силы, так как подобное поведение чревато дипломатическими и опять-таки экономическими последствиями. Кроме того, ядерное оружие существенно изменило расклад в том плане, что военный конфликт может повлечь за собой массовые разрушения, огромные потери мирного населения и ресурсов, как это было видно на примере двух мировых войн. Таким образом, экономика стала главным аргументом, который все так же может послужить мотивом для войны, но параллельно с этим превратилась и в оружие в этой самой войне.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.