Новые полномочия — это ответственность

В июле традиционно все государственные структуры подводят итоги своей деятельности за первое полугодие. В связи с этим на днях в пятигорском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета РФ по СК руководитель отдела Игорь Парфейников встретился с журналистами, чтобы информировать население о результатах работы за шесть месяцев и более подробно рассказать об изменениях полномочий следователей Следственного комитета.
Начало года было нелегким: с 15 января 2011 года сотрудники отдела приняты в новый, независимый государственный орган — Следственный комитет Российской Федерации, руководство за деятельностью которого осуществляет Президент России.
— Теперь на основании Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации» в нашу компетенцию входит проведение доследственных проверок, возбуждение уголовных дел, оперативное и качественное расследование преступлений, отнесенных уголовно-процессуальным законодательством к подследственности комитета, — рассказал Игорь Парфейников. — В основном это тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, общественной безопасности, порядка, государственной власти, а также уголовное преследование в отношении лиц, имеющих особый статус, связанный с занимаемой должностью в органах государственной власти, местного самоуправления, в правоохранительных органах. Занимаемся и расследованием преступлений по факту уклонения от уплаты налогов и сборов с физического лица и организации, неисполнения обязанностей налогового агента и другими налоговыми преступлениями.
В связи с новыми полномочиями возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Сан-Керамика», который, по данным следствия, с 2007 по 2009 годы не предоставлял налоговые декларации и не уплачивал установленные законодательством налоги. Общая сумма задолженности составила более 25500000 рублей. Расследование этого уголовного дела продолжается.
Затем Игорь Сергеевич привел статистические данные работы комитета за шесть месяцев. У следователей отдела находилось в производстве 119 уголовных дел, из них 66 было направлено в суд и по всем делам судом вынесены обвинительные приговоры. Характеризуя дела, следует отметить, что десять из них связаны с убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, четыре — коррупционной направленности, два дела связаны с преступлениями сексуального характера. Вынесен приговор в отношении бывшего налогового инспектора ИФНС России по Пятигорску Вадима Цыганова, признанного судом виновным в совершении мошенничества. Цыганов ввел в заблуждение относительно своих полномочий гражданина, действовавшего в интересах индивидуального предпринимателя. За непроведение выездной проверки налогоплательщика и непривлечение его к ответственности инспектор потребовал 30 тысяч рублей, часть которых получил при встрече.
При этом инициирование проведения выездной проверки налогоплательщика в его полномочия не входило. Кроме того, работник инспекции пообещал выдать предпринимателю налоговую декларацию с несоответствующими действительности сведениями за вознаграждение в сумме 180 тысяч рублей. При получении денежных средств злоумышленник был задержан сотрудниками Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Приговором суда Цыганову назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей с лишением права занимать должности государственной гражданской службы на один год.
— К сожалению, пока в сознании граждан коррупция не воспринимается как криминальное явление, а считается нормальным условием жизни, — считает Игорь Парфейников. — Но мы впредь будем привлекать к уголовной ответственности должностных лиц, преступивших закон, каким бы правовым статусом они ни обладали. Наша задача — обеспечить в уголовном судопроизводстве соблюдение конституционного принципа равенства всех и каждого перед законом.

Татьяна ПАВЛОВА.
Фото Александра ПЕВНОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.