Новые технологии для современного курорта

В настоящее время город активно ищет эффективную и экологически безопасную технологию переработки отходов. В этой связи Пятигорский мусоросжигательный завод может стать центром новой схемы санитарной очистки КМВ.

Как известно, ОАО «Пятигорский теплоэнергетический комплекс» было построено еще в 1982 году. Его цель — промышленная переработка и утилизация твердых бытовых отходов с минимальным ущербом для окружающей среды.
Месторасположение предприятия было выбрано в соответствии с розой ветров; завод имеет санитарно-защитную зону и специальные сооружения, которые позволяют очищать выбросы до безопасных значений. Сегодня, как и 30 лет назад, ПТЭК соблюдает все необходимые нормативы и выдерживает природоохранные и экологические требования, что подтверждают заключения экспертиз различного уровня. За все предыдущие годы Роспотребнадзор не получил ни одной жалобы на работу ПТЭК.
Однако технологии не стоят на месте, и комплексу нужна модернизация. Кроме того, на ПТЭК поступает лишь около 30% ТБО Кавминвод, все остальные отходы утилизуются на полигонах — по сути, на свалках.
— Просто закапывать огромные объемы мусора в землю, где формируются минеральные источники, опасно. Будущее только за глубокой промышленной переработкой ТБО, совершенно безопасной и по-настоящему технологичной, — убежден начальник управления экономического развития администрации Пятигорска Юрий Ходжаев.
Тысячу тонн мусора в сутки производят Кавминводы, и в ближайшие годы этот объем будет только расти.
В связи с этим администрация Пятигорска активно занимается поиском по-настоящему прогрессивной технологии переработки отходов.
Специалисты изучают мировой опыт, знакомятся с современными высокотехнологичными производствами. Одно из перспективных предложений — американская технология Waste Away, которую официально в России представляет компания «Niagara Traiding Co. Ltd».
Waste Away — это особый гидротермический способ переработки твердых бытовых отходов, один из самых безопасных с точки зрения экологии. Переработанный с его помощью мусор превращается в гомогенный, биологически стабильный материал, так называемый «пух». В спрессованном виде этот материал может использоваться в энергетике (в качестве альтернативного топлива для ТЭЦ), сельском хозяйстве (в качестве удобрений), а также быть основой для производства материалов в строительстве. Переработка ТБО по методу Waste Away является практически безотходным производством.
— К минусам этой технологии можно отнести то, что подобного опыта на территории России пока нет, да и во всем мире существуют лишь опытный завод в США и действующее предприятие в Канаде. Это вызывает определенное беспокойство: ведь любые эксперименты в особо охраняемом эколого-курортном регионе КМВ небезопасны! — комментирует Юрий Ходжаев. — Поэтому мы не торопимся с принятием окончательного решения по поводу Waste Away.
Другая технология, которую в Пятигорске также считают перспективной, — по сути, сжигание мусора, но в совершенно ином формате, который сведет к минимуму негативное воздействие на окружающую среду. По этой схеме (технология компании «CNIM») работают заводы во Франции, Австрии, Монако и других европейских странах. Кроме того, этот метод внедрен на предприятиях в Москве, Таллине и Баку.
Но выбор технологии — лишь первая задача в комплексе мероприятий по модернизации ПТЭК.
Задача № 2 — найти инвестора, ведь высокотехнологичные и экологически безопасные способы переработки ТБО достаточно дороги. Городскому бюджету взять на себя такую нагрузку нереально. Вряд ли сможет полностью решить вопрос и бюджет Ставропольского края.
— Понимая, что найти мощного инвестора среди частного капитала сложно, мы пошли по другому пути. Предложили сотрудничество открытому акционерному обществу «Корпорация развития Северного Кавказа». Оно обладает всеми необходимыми ресурсами для выполнения этой объемной (и в финансовом, и

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.