Новый источник аллергии — амброзия трехраздельная

Летом в Пятигорске на каждом клочке земли вырастает какая-нибудь травка. Но, к сожалению, далеко не каждая безобидна, и амброзия является одной из них. К массово распространенной на территории Ставропольского края амброзии полыннолистной добавился еще один карантинный вид — амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida L.).
Этот сорняк впервые обнаружен в нашем регионе в мае 2008 года. Очаги амброзии трехраздельной выявлены в пятигорском микрорайоне Центр на площади 17 кв. м и вдоль железной дороги на участке полосы отчуждения от станций Лермонтовская — Пятигорск Северо-Кавказской железной дороги на площади 0,1 га. И хотя Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору сразу же был введен карантинный фитосанитарный режим на этих территориях, а работниками железной дороги предприняты меры по уничтожению сорняка в зоне отчуждения, нет никакой гарантии, что это растение не будет в последующие годы обнаружено в других районах города. Поэтому все жители должны знать это растение и ту опасность, которую оно несет.
Амброзия трехраздельная — карантинный сорняк. Ее очаги зарегистрированы в 13 регионах Российской Федерации. Происходит из Северной Америки. Это однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Видовое название «трехраздельная» указывает на форму ее листьев. Стебель прямой, ветвистый, высотой от 1 м до 3-3,5 м, покрыт жесткими, короткими волосками, к концу вегетации деревенеющий. Листья трех-пятираздельные, верхние иногда цельные, темно-зеленого цвета, шершавые. Цветки желтые, собраны в колосовидные соцветия (длиной до 20 см) на верхушках веток. Корень мочковатый. Массовые всходы появляются в первой половине мая, цветение — июнь-июль, плодоношение — июль-август. Период вегетации 120-150 дней. Цикл развития более сжатый, чем у амброзии полыннолистной (A. artemisiifolia L.). Размножается только плодами-семянками. Одно растение дает до 5 тыс. плодов, которые не теряют всхожесть в течение 7-10 лет, а само растение отрастает даже после двукратного подрезания.
Основную опасность для людей представляет пыльца, которой образуется огромное количество в период цветения (в пределах 25 пыльцезерен в 1 куб. метре воздуха). Попадая в организм человека через нос и рот, она вызывает массовые аллергические заболевания: поллиноз (сенную лихорадку), бронхиальную астму, астматический бронхит, крапивницу, мигрень и другие заболевания. У людей, имевших контакт с этим растением, в дальнейшем появлялась повышенная чувствительность к амброзии. Признаками поражения пыльцевой аллергией являются: першение в горле, слезотечение, насморк, сухой кашель, осиплость голоса, бронхоспазмы, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Люди надолго теряют трудоспособность. Высокочувствительность, психическое перенапряжение дают более тяжелые формы пыльцевой аллергии, а детский организм поражается в виде временной потери слуха. Отсюда напрашивается вывод, что если позволить амброзии трехраздельной акклиматизироваться и размножиться на территории КМВ, то здоровье граждан окажется под угрозой. И в первую очередь это отразится на аллергозависимых людях. Если раньше от пыльцы они страдали в августе-сентябре, то цветение амброзии трехраздельной начинается с середины июня. Получается, что уже практически на все лето придется запасаться медицинскими препаратами для снятия неприятных симптомов, уходить на больничные или уезжать на «каникулы» в другие, свободные от этих сорняков, регионы.
Проблема борьбы с вредным растением встает каждый сезон. Теперь специалисты Россельхознадзора со своей стороны ежегодно будут проводить мониторинг в очаге амброзии трехраздельной вплоть до ее полной ликвидации и обследовать буферную зону — территорию, прилегающую непосредственно к очагу. Но для уничтожения карантинных сорняков потребуются усилия не только работников железной дороги и коммунальщиков службы города, но и самих жителей. Эту работу мы должны проводить общими усилиям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.