Нужен ли курортный сбор?

Этим вопросом в нашем регионе задались специалисты после того, как Президент России Владимир Путин дал поручение соответствующим органам и структурам проработать данный вопрос и выяснить целесообразность сбора. В Пятигорске на днях прошло совещание в формате «круглого стола», тема которого звучала так: «Проведение эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Ставропольском крае». Мероприятие собрало депутатов краевой Думы, представителей Правительства Ставрополья и курортной сферы региона.

«Круглый стол» проходил в режиме диалога. Депутат Думы СК Кирилл Кузьмин для начала озвучил повестку дня. По его словам, курортный сбор, если он будет принят, коснется туристов и отдыхающих, въезжающих на территорию Пятигорска, Лермонтова, Железноводска, Кисловодска, Ессентуков, Георгиевска, а также Минераловодского района.

Как рассказала директор департамента инвестиций Министерства по делам Северного Кавказа Ольга Руххулаева, развитие Кавминвод сегодня в приоритете.

— Этот эксперимент должен начаться в 2017 году и закончиться в 2021-м, — отметила Ольга Руххулаева. – Сумма оплаты сейчас обсуждается. Максимальный предел — 150 рублей в сутки. Средства эти пойдут на развитие курортной инфраструктуры и озеленение городов-курортов, реконструкцию парков и скверов.

В своем выступлении О. Руххулаева заявила, что проект уже давно находится на сайте https://regulation.gov.ru/, но, к сожалению, до сих пор не стал объектом массового обсуждения жителями города, общественными организациями. «Нам важно знать мнение людей по курортному сбору», — добавила директор департамента.

Далее слово взяла заместитель министра культуры Ставропольского края Юлия Косарева. Она привела некоторые цифры. Так, туристический поток в регионе растет примерно на 5% в год стабильно. По ее мнению, учитывая недостаток финансирования объектов санаторно-курортной инфраструктуры, курортный сбор может стать именно тем инструментом, который разрешит данную ситуацию. Ведь сейчас в каждом городе требуется от двух до 280 миллионов рублей на эти нужды. «При введении курортного сбора в первую очередь восстановят парки. Следующий пункт плана – безопасность, что очень важно», — подчеркнула Ю. Косарева.

Первый заместитель министра экономического развития Ставропольского края Елена Кильпа согласилась с Юлией Косаревой и добавила, что дополнительный источник средств в бюджеты на восстановление курортов необходим.

Генеральный директор санатория «Пятигорский Нарзан» Татьяна Чумакова высказала свою позицию. Она считает, что курортный сбор нужен. Благодаря ему можно помочь курортному бизнесу. «Если размер оплаты будет составлять не более 50 рублей, то, думаю, это всех устроит и не вызовет возмущений», — считает Т. Чумакова.

Были и другие аргументированные мнения. Введение данного налога депутат краевой Думы Сергей Сауткин назвал еще одним финансовым барьером на пути развития внутреннего туризма в России.

— Напомню, в начале 2000-х годов курортный сбор был отменен из-за того, что на его администрирование уходило очень много денег, — считает он. – Это весьма сложный процесс. К тому же в законодательстве РФ есть статьи об этом налоге, которые вообще взаимоисключают друг друга, так как в них нет соответствующих ссылок.

Сергей Сауткин обратил внимание присутствующих на то, что в проекте эксперимента сказано: отчет должен быть сдан в 2021 году. Получается, пять лет никто не будет отчитываться. И это вместо того, чтобы ежегодно отслеживать денежные потоки, наблюдать, насколько пополняется бюджет. «Проект сырой, носит формальный характер и недостаточно обсуждался с общественными организациями», — подчеркнул С. Сауткин.

Краевой депутат, заместитель председателя комитета Думы СК по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Виктор Вышинский напомнил, что люди едут на КМВ, в основном, не отдыхать, а лечиться. И не всем курортный сбор будет по карману. Особенно сейчас, когда в стране кризис. Кроме того, по его словам, в регионе масса частных собственников здравниц и с помощью таким курортным объектам за счет сбора могут возникнуть юридические сложности.

Таким образом, мнения участников «круглого стола» разделились. Вопрос будет обсуждаться и дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.