Нужен ли завод региону?

Ратуя за чистоту наших улиц, мы порой сетуем: как избавиться от вездесущих свалок? Удивляемся обилию отходов, связывая это с многообразием упаковочного материала, в который «одевают» товар. А вот работники пятигорского мусоросжигательного завода чуть ли не выпрашивают: дайте мусор! И чем больше, тем лучше. Ведь в этом — жизнь огромного предприятия и, пусть это покажется слишком смелым заявлением, — будущее наших курортов со здоровой экологией.
МУП «ПТЭК» — тяжеловес в глазах региона, один из гигантов уходящей в небытие советской индустрии, переживший свою эпоху, но все еще сопротивляющийся суровой рыночной действительности. К сожалению, она давно превратила многие крупные фабрики и заводы либо в мелкие цеха, либо в торговые центры и бутики. А тут такие масштабы! Два котлоагрегата, способных в час превратить 15 т твердо-бытовых отходов в горсть пепла, за 20 лет переработавших 2 млн. т мусора. Более чем на 20 м в высоту уходят технологические линии, а когда смотришь в глубокий котлован-бункер, то высыпаемые туда мусоровозами отходы кажутся жалкими крохами, которые легко подхватывают лепестки-щупальцы пятикубового грейфера.
Сегодня завод работает неспеша: температура в топке печи снижена до 600 градусов, с нагрузкой справляется один котел, другой — в резерве. Начинается год для МУП «ПТЭК», как правило, тяжело, в ожидании, когда города Кавминвод наконец откроют лимиты финансирования. Поэтому принимаемые твердо-бытовые отходы сжигаются не сразу, а небольшими партиями, поддерживая загрузку печи. Такое положение дел, безусловно, не радует, но и далеко до полной безнадежности. Ведь бывало и хуже. Два года назад завод буквально оказался на грани катастрофы: отсутствовала четкая политика развития, решался вопрос о принадлежности и финансировании, накапливались долги за потребленный газ и электроэнергию, нечем было выплачивать зарплату. Сейчас предприятие выживает во многом благодаря предприимчивости его руководителя Руслана Кусова и слаженности коллектива, костяк которого составляют профессионалы, проработавшие здесь по 10 и более лет. Понимают, что без краевого финансирования придется туго, что муниципалитету в одиночку не справиться с такими расходами. Вот и стараются не только содержать оборудование в порядке, но даже модернизировать. Почти два года ушло на монтаж нового электрофильтра, который будет запущен этой весной. По заверению начальника лаборатории Татьяны Сычевой, теперь МУП «ПТЭК» с полным основанием может претендовать на экологически чистое предприятие, появится вторая ступень очистки газа, что позволит не только улавливать из выбросов летучую золу, но и диоксины.
Работники предприятия, чего скрывать, устали от дебатов на тему: быть заводу или не быть? Они давно просчитали и выверили: термическая мусоропереработка для курортного региона с огромными запасами ценных минеральных источников — самый безопасный вариант. Да, сегодня тарифы на утилизацию мусора превышают затраты полигонов, и износ оборудования большой, и энергоемкость процесса переработки ТБО велика. Сжигая мусор, МУП «ПТЭК» производит 45 т в час перегретого пара с температурой 220 градусов. Почему бы не использовать его в сушильных камерах для подготовки древесины или в тепличном хозяйстве? Он мог бы обеспечить тепловой энергией новый микрорайон Западный. Начальник производственного отдела Виктор Антипенко считает, что если отбирать вырабатываемую после сжигания мусора пыль с устранением тяжелых металлов, можно производить уникальные вещи. Неплохая идея применения сортировочного комплекса для отбора вторичного сырья с последующей реализацией или переработкой: древесины и веток при обрезке деревьев, бутылок из пластика, скатов, технической резины и др. А вот один из опытнейших работников завода Сергей Неборак встревожен тем, что призыв на самом высоком уровне срочно переходить к использованию энергосберегающих ламп не подкреплен открытием пунктов по приему в

Ирина Запариванная.
На снимках: старший мастер
Анатолий Плюйко в центральном
пункте управления.
Фото Александра ПЕВНОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.