О чем молчат курганы в окрестностях Кавминвод?

Вот уже несколько лет на Ставрополье работает археологическая экспедиция Московского госуниверситета. Последние годы студенты под руководством заведующего кафедрой археологии исторического факультета, доктора исторических наук Анатолия Канторовича сосредоточены на исследовании скифских курганных могильников в Георгиевском районе. Раскопки ведут каждое лето – с июля по сентябрь. Работают в основном вручную, лишь иногда верхняя насыпь снимается бульдозером. Таким образом, за сезон удается исследовать 1-2 древних кургана. Об удивительных находках, сделанных в результате столь скрупулезной работы, профессор МГУ Анатолий Канторович поведал недавно пятигорской публике на тематической встрече в городском краеведческом музее.

— Большая часть курганов здесь в регионе и вообще на юге России относится к бронзовому веку. А скифские могильники — это курганы эпохи железа, в основном VII–IV веков до нашей эры. Как более редкие и, соответственно, менее изученные, они представляют особый интерес для науки, — пояснил ученый.

Так, скифский могильник у села Новозаведенного Георгиевского района, который экспедиция копает в течение нескольких лет, уже сам по себе открытие. Он относится к IV веку до нашей эры. Раньше считалось, в это время отсутствовали скифы на Северном Кавказе: их уже либо вытеснило местное оседлое население, либо поглотило и ассимилировалось с ними. Но по находкам ставропольской экспедиции получается, что скифы продолжали здесь присутствовать и строить курганы.  И хотя все скифские могильники были разграблены еще в древности, археологам удалось проследить устройство их конструкцию, в том числе, остатки древесно-камышовых перекрытий, находившихся под насыпями. В могильных ямах обнаружены погребения воинов и женские, в сопровождении лошадей и мелкого рогатого скота. Найдены предметы вооружения, остатки узды, фрагменты орудий труда и украшений. Ценный предмет (по каким-то причинам не прихваченный грабителями) – древнегреческий сосуд с изображением крылатой богини Ники, или Эос. Эта самая восточная находка расписной античной керамики того времени свидетельствует о контактах скифов с античной цивилизацией. Рассказ археолога сопровождался фотохроникой  раскопок последних лет. Самые свежие находки руководитель экспедиции смог показать в подлинном виде.

Бронзовые сосуды округлой формы с ручкой и дырочками чем-то напоминают современный дуршлаг. Таких, отличающихся лишь по размеру, здесь было найдено два – в прошлом и нынешнем годах. Для чего они предназначались 25 веков назад? Доподлинно неизвестно. Ученые лишь предполагают, что этими «черпаками» скифы могли размешивать мясо в котлах, а затем вынимать его из бульона. По другой версии в сосудах сушили на огне наркотические травы, через дырочки выходил дурманящий пар. Это загадка, которую еще предстоит разгадать. И, наверняка, не последняя тайна, о которой пока молчат курганы. Чтобы завершить раскопки в окрестностях Кавминвод, потребуется, как минимум, еще три года.

Упомянутая встреча, к слову, приуроченная к Дню археолога, неслучайно прошла в Пятигорском краеведческом музее. Здесь (и это подтвердил московский специалист) представлена одна из самых многочисленных и интересных археологических коллекций на Кавказе. В дополнение к ней директор музея и археолог по специальности Сергей Савенко показал присутствующим новые находки. Среди них поступившие буквально накануне, шары из бронзы и камня. Их передал в музей работник одного из хозяйств Курского района. Назначение вещиц, похожих на крупные бусины, пока не установлено, но в любом случае это предмет для дальнейшего исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.