О далекой и близкой Франции

Россия на протяжении всей своей истории испытывала влияние культур многих стран. И каждое соприкосновение с другими народами, обычаями оставило свой след в становлении нашего государства. Одним из таких явлений, которое изменило многие представления русских людей, было влияние Франции.
Как известно, 2010-й стал знаковым годом для россиян и французов. На протяжении нескольких сезонов оба народа знакомились со всем богатством культурно-исторического наследия и современными формами искусства таких далеких, но близких духом стран.
В пятигорском Доме национальных культур также не обошли вниманием это без преувеличения заметное явление в политической и культурной жизни двух государств.
В стенах, где никогда не гаснет очаг дружбы между народами, состоялась встреча единомышленников, влюбленных в культуру и язык далекой страны.
Связь наших культур неразрывна. Это признавали все присутствовавшие на встрече. Великий русский поэт Пушкин сначала заговорил по-французски и лишь потом, благодаря няне, освоил родной язык. А еще русские войска брали Париж, и в память о казаках появилось во французском слово «бистро». И французы, занявшие Москву, оставили после себя любовь к торту «Наполеон» и великолепным винам. Не стоит забывать о дягилевских сезонах, русском Париже эмигрантов, Владимире Высоцком и Марине Влади.
Приятную ностальгию вызывала звучащая в тот вечер музыка из фильмов «Тегеран-43» и «Шербурские зонтики» в исполнении преподавателей музыкальной школы № 1 Анны Сааковой и Елены Ведмедской.
Красоту и мелодичность французского языка демонстрировали преподаватель ПГЛУ Наталья Левина и заслуженный деятель искусств, актер, режиссер Николай Прокопец, декламирующие стихотворные произведения гениев французской литературы.
Заслуженный работник просвещения Наталья Неелова поведала о своих впечатлениях, рожденных от знакомства с творчеством французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери.
Подводя итог встрече, хозяйка Дома национальных культур Эмма Дзитиева отметила, что положительный образ Франции в русском сознании на протяжении столетий оставался по сути неизменным. Многие русские боготворили эту страну, культуру, язык, образ жизни, а в ее политическом устройстве, демократии видели пример для подражания. Россия, пожалуй, как ни одна другая страна, соответствовала столь любимой во Франции сентенции Гете о том, что у каждого человека две родины: одна своя, другая — Франция. Примечательно, что почти ту же мысль позднее высказал В. Маяковский: «Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли — Москва!».

Анна ЦИГЕЛЬСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.