О Лермонтове современными музейными средствами

В городе, где все связано с именем Михаила Юрьевича Лермонтова, пронизано духом великого поэта, вряд ли рядовым может считаться событие, имеющее непосредственное отношение к личности нашего знаменитого соотечественника. И потому открытие новой экспозиции литературного отдела в Государственном музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова не могло не стать резонансным как на уровне нашего курорта, так и всего края. Этот один из наиболее ярких эпизодов в культурной жизни столицы СКФО привлек внимание общественности региона, где активно готовятся встретить двухсотлетие со дня рождения поэта.
На торжестве в честь появления обновленной экспозиции в доме Верзилиных, который является частью музейного комплекса, присутствовали представители краевого министерства культуры, администрации и Думы Пятигорска, журналисты, сотрудники городских учреждений культуры, активные члены творческих объединений курорта.
«Перед нами стояла задача рассказать о пребывании Лермонтова на Кавказе современными музейными средствами, — пояснила директор музея, депутат Думы Пятигорска Ирина Сафарова. — Считаем, что ее удалось осуществить авторам данного проекта. Сегодня музейные экспонаты предстают перед зрителями в современных витринах и планшетах, оборудованных системами охраны и освещения. Появилась возможность использования мультимедийных средств: в первом зале экспозиции планируются просмотры тематических фильмов и презентаций. Принципиально изменено световое решение — художникам и экспозиционерам удалось оформить музейное пространство таким образом, что демонстрация наиболее значимых экспонатов по теме «Лермонтов и Кавказ» достигает ожидаемого эффекта».
Собравшихся приветствовала министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева, отметив, что данное событие — наглядный пример бережного отношения к истории, которую современные технологии делают более доступной для настоящего и последующих поколений. «Вместе с тем сохраняется неповторимая аура лермонтовского времени, что, соответственно, помогает понять и почувствовать особенности той эпохи», — добавила Татьяна Ивановна.
В одной из комнат в мемориальном доме сотрудники музея оставили все так, как и было при жизни Михаила Юрьевича — ведь именно в доме Верзилина произошла трагическая ссора между Лермонтовым и Мартыновым.
Здесь также автографы поэта и горные пейзажи, выполненные его рукой, а еще оружие и одежда XIX века, кавказские музыкальные инструменты и книги, рассказывающие о том, каким был наш великий соотечественник и что за люди его окружали, почему случилась трагедия и когда исчезнет последнее белое пятно из биографии Михаила Юрьевича.
И, конечно же, нельзя не согласиться со словами заместителя председателя городской Думы Василия Бандурина, убежденного в том, что этот музей, как машина времени, отправляет в XIX век, но в такое путешествие лучше совершать в одиночестве, и тогда есть шанс осознать то, что произошло здесь более 170 лет назад.

Анна Кобзарь.
На снимке: (слева направо) И. Сафарова, В. Бандурин, Т. Лихачева.
Фото Ильи ШКОДЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.