О мужестве ленинградцев

На днях исполнилось 70 лет с момента полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Сегодня в Пятигорске живут люди, прошедшие через блокадные годы. Среди них ветераны Ольга Самонова и Серафима Легчаева.
Ольге Самоновой было девятнадцать лет, когда город, в котором она родилась, взяли в кольцо блокады. К тому времени девушка уже успела побывать на передовой — с самого первого дня войны. Служила в
10-м полку 62-й стрелковой дивизии, выносила раненых с поля боя, сама была контужена. О том, как работала в госпитале в освобожденном Ленинграде, юнармейцам СОШ № 5 Ольга Ивановна рассказала на Уроке Мужества, который прошел в Центре военно-патриотического воспитания молодежи Пятигорска.
О нелегких буднях связистов поведала им и Серафима Легчаева.
Перед выступлением ветеранов ребятам показали документальный фильм о жизни в кольце. Кинохроника рассказывала о том, как все ленинградцы прислушивались к звукам метронома: если его ритм ускорялся, значит грядет авианалет. В небе над городом постоянно кружили вражеские самолеты, а на улицах были развешаны таблички, что та или иная сторона более безопасна во время бомбежки.
Юнармейцам зачитали печально известный дневник Тани Савичевой, в котором девочка одну за одной называет даты смерти всех своих родственников.
Педагог ЦВПВМ Александр Швец рассказал о роли крейсера «Аврора», ракетной установки «Катюша» и знаменитых грузовиков ЗИЗ-5, на которых по так называемой дороге жизни возили продовольствие в кольцо блокады, в ВОВ.
Ну и, конечно, голод. Порции блокадного хлеба из-за отсутствия продовольствия быстро сократились от 800 до
125 граммов в сутки. Да и состоял он из жмыха, травы, мучной пыли: «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам», — так писала об этом времени поэтесса Ольга Берггольц. Самым страшным бедствием для местных жителей тогда было потерять хлебные карточки — они не восстанавливались, так что их берегли пуще всего остального, ведь это практически единственный шанс выжить.
По словам Ольги Самоновой, медикам давали немного больше еды — еще одну ложку каши в обед, а по утрам стакан хвойного отвара от цинги. И этими крохами Ольга Ивановна еще делилась со своей младшей сестренкой, бегала домой к девочке при первой возможности, так и спасла ей жизнь.
О том, как в лютый мороз, испытывая постоянный голод, обеспечивала со своими наперсницами военным связь, говорила на уроке мужества Серафима Легчаева. «Молодые мы были тогда девчонки, чуть старше вас. Патриотизм, дружба и вера в победу нам были подспорьем в те страшные дни», — вспоминает Серафима Сергеевна.
— Мне выжить, выстоять помогла любовь, — считает Ольга Самонова. — Любовь к стране, к людям, да и к самой жизни. Я медик, а когда постоянно помогаешь другим, свое горе как-то притупляется.
Обе женщины от первого до последнего дня блокады Ленинграда провели в родном городе. Сейчас им уже за
90 лет. Как признаются ветераны, забыть все ужасы войны просто невозможно. Они горячо поблагодарили руководство ЦВПВМ Пятигорска за внимание и пожелали ребятам, конечно же, мирного неба над головой и сохранить добрую память о подвиге советского народа.

Татьяна Павлова.
Фото Ильи Шкоденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.