О правилах землепользования и застройки, или Лесу ничего не грозит

Принятые недавно в Пятигорске Правила землепользования и застройки стали предметом жаркого обсуждения общественности еще на стадии проекта. В курортном городе вопросы, касающиеся градостроительной сферы, особенно волнуют граждан и нуждаются в дополнительных разъяснениях, чтобы донести до общества реальный смысл документа и развеять слухи и домыслы.
Детально разобраться в спорных моментах помог начальник правового управления администрации города
Пятигорска Дмитрий Маркарян.
Напомним, на заседании Думы Пятигорска, где этот вопрос обсуждался, представитель прокуратуры города усмотрела в Правилах землепользования и застройки несоответствие закону и озвучила свои претензии. Подавляющее большинство депутатов с доводами представителя ведомства не согласилось, документ был принят. И этому есть причины.
Как известно, Правила землепользования и застройки — документ по большей части технический, конкретизирующий Генеральный план города Пятигорска, представляющий его детальную расшифровку.
Если в Генплане указано, что конкретная городская территория обозначена как зона общественно-деловой застройки, Правила указывают, какие виды разрешенного использования земельных участков здесь возможны. К примеру, в зоне многоэтажной жилой застройки могут быть многоквартирные жилые дома, магазины, объекты общепита, сферы услуг и т. д. Также указываются вспомогательные и условно-разрешенные виды использования. Других видов использования в этой зоне быть не может.
Также Правила говорят о параметрах строительства, о чем также неоднократно упоминалось. К примеру, в зоне малоэтажной жилой застройки, к которой относятся поселок Горячеводский, поселок Свободы и некоторые другие территории, дома не могут быть выше трех этажей, есть другие параметры застройки, а вот промышленных предприятий там быть не может.
— То есть Правила землепользования и застройки никак не могут говорить о вырубке леса. Большинство обозначенных вопросов относятся к Генеральному плану города, — говорит Дмитрий Маркарян.
Проект Правил был опубликован в августе, а публичные слушания состоялись в конце октября. Генплан же был принят в 2009 году. С того момента по Генплану претензий ни от прокуратуры, ни от других надзорных ведомств в администрацию города не поступало.
Тем не менее, несогласие прокуратуры было публично выражено, а мнения о том, что Правила землепользования и застройки «грозят» вырубкой
200 гектаров благодаря местным СМИ и Интернету в очередной раз взбудоражили общественность.
Между тем, более внимательное ознакомление с документами позволяет убедиться: земли, о которых было так много споров, к городским лесам не относятся, подчеркнул руководитель правового управления.
— В частности, участок между жилым массивом и железной дорогой по
ул. Московской никогда к лесам не относился и не относится сейчас. Но участки земли уже более 10 лет назад были предоставлены физическим и юридическим лицам в качестве земель, предназначенных для строительства тех или иных зданий, — отмечает юрист. — Не является лесом и территория на восточном склоне горы Машук, где находятся промышленные предприятия, в частности, мясокомбинат «Пятигорский». С принятием Правил землепользования и застройки эта территория отнесена к зонам рекреации и там запланировано размещение объектов только санаторно-курортного назначения.
Лесной массив на въезде со стороны поселка Иноземцево, о котором тоже было упомянуто, действительно, есть. Он замежеван, поставлен на кадастровый учет, на него зарегистрировано право муниципальной собственности. Но рядом есть пустая полоса, которая к лесу не относится. Именно о возможности ее застройки шла речь. И стоит ли тревожиться о том, что на этом участке, не затрагивая лесные земли, появятся нужные городу объекты, а вместе с ними рабочие места.
Было также упомянуто Бештаугорское шоссе — это территория садоводческих товариществ, промышленных и торговых объектов. Часть земе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.