О профессиональной этике и борьбе с экстремизмом

Выездное заседание правления Союза журналистов Ставрополья на днях состоялось в Пятигорске. Обсудили ведущие акулы пера края непростые вопросы освещения антиэкстремистской деятельности в регионе, корректировки кодекса профессиональной этики, работы первичных организаций объединения и другие.
Приветствовал участников встречи глава Пятигорска Лев Травнев:
— Мы очень рады, что заседание проходит на территории нашего города. Это символично, так как Пятигорск в последнее время богат событиями, он становится настоящим информационным центром. И те, кто пишет о крае и стране целиком, безусловно, заслуживают уважения. Люди в первую очередь ориентируются на ваше мнение, воспринимают информацию так, как вы ее подаете. Поэтому очень важно, чтобы она была правдивой, честной и неискаженной. И я уверен, Союз журналистов Ставрополья объединяет именно таких представителей СМИ.
На сегодняшний день на учете краевого отделения Союза журналистов числится 551 человек. В его составе 4 участника Великой Отечественной войны и 3 участника боевых действий, 34 представителя имеют звания заслуженных работников культуры. В 2013 году в ряды организации приняты 29 новобранцев.
Первым вопросом в повестке дня стояла проблема противодействия экстремистских проявлений в медиапространстве. На Ставрополье по инициативе прокуратуры края уже создан центр информационного противодействия экстремизму и терроризму при комитете по массовым коммуникациям СК. В связи с этим в качестве приглашенного гостя перед собравшимися выступил начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Прокуратуры Ставропольского края Вячеслав Гриненко. Он отметил, что роль прессы в современном мире чрезвычайно важна, так как именно она формирует сегодня общественное мнение. А потому все, что публикуется по теме межнациональных отношений должно иметь исключительно профессиональный характер, автору следует подходить к написанию материалов не только как журналисту, но и как гражданину РФ.
— За каждую написанную или сказанную фразу надо отвечать. Это, конечно, не означает ограничение свободы слова прессы, но, освещая то или иное событие, следует руководствоваться официальными источниками, а не слухами, — акцентировал представитель краевой прокуратуры.
Журналисты в свою очередь посетовали на то, что не всегда эти самые официальные источники реагируют на запросы СМИ своевременно, а ведь оперативность, как известно, один из главных принципов работы прессы. В итоге было принято решение выработать слаженный алгоритм совместных действий, который соответствовал бы интересам обеих сторон.
Обсуждая вопрос внесения дополнений и изменений в ныне существующий кодекс профессиональной этики, члены правления СЖС подробней остановились на проблеме определения статуса журналистов. Спор вызвали пункты, запрещающие представителю этой профессии брать в руки оружие, заниматься общественной и политической деятельностью и многое другое. Председатель Союза журналистов Ставрополья Василий Балдицын пообещал, что все пожелания будут учтены при утверждении документа на ближайшем съезде Союза журналистов России.
В завершение мероприятия участники заседания отчитались о работе «первичек» СЖС. Всего таковых 34. Члены правления сошлись во мнении, что деятельность организаций будет намного плодотворнее, если консолидировать усилия и сообща действовать на общее благо.

Дарья ВОРОПАЕВА.
Фото Александра ПЕВНОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.