О противодействии коррупции и транспортной безопасности

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев провел во Владикавказе выездное совещание. В нем приняли участие полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, руководители территориальных управлений федеральных ведомств, главы регионов СКФО, в их числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Основу повестки составили вопросы противодействия коррупции, а также обеспечения транспортной безопасности.

Во вступительном слове Николай Патрушев подчеркнул, что регионы Северного Кавказа в настоящее время продолжают сталкиваться с коррупционными рисками.

Секретарь Совбеза акцентировал, что среди коррупционных правонарушений на Северном Кавказе распространены мошеннические схемы освоения бюджетных средств, уклонение от налогов, нарушения при использовании земель. С учетом этого Николай Патрушев назвал необходимым повысить эффективность антикоррупционных комиссий в регионах, усовершенствовать механизмы проверки кандидатов, поступающих на работу в органы государственной власти и местного самоуправления, вести антикоррупционную пропагандистскую работу среди молодежи.

Комментируя состояние транспортной безопасности в СКФО, он отметил положительную динамику снижения пострадавших и погибших в результате дорожно-транспортных происшествий. За прошлый год соответствующие показатели сократились на 4,5% и 7%, соответственно.

В регионах продолжается обеспечение планов безопасности на объектах транспортной инфраструктуры. Эту работу необходимо завершить в текущем году.

Как подчеркнул в своем выступлении Юрий Чайка, несмотря на достигнутые результаты, для региональных и федеральных органов власти остается немало работы в транспортной сфере. В частности, необходимо повышать безопасность дорог местного значения, усиливать контрольные меры в сфере автобусных и частных автоперевозок.

После завершения совещания его повестку прокомментировал Владимир Владимиров.

– Борьба с коррупцией должна объединять все уровни управления, и каждая властная структура должна совершенствовать свои подходы к решению этой задачи. На Ставрополье мы идем курсом на самоочищение власти. Сегодня создаем новые механизмы для профилактики коррупционных рисков. В крае идет внедрение программного обеспечения, которое помогает выявлять так называемое «кумовство», например, в сфере контрактов и госзакупок. В разработке программный комплекс для выявления конфликта интересов и аффилированности должностных лиц.

Повышать безопасность в транспортной сфере нам в том числе помогает национальный проект «Безопасные и качественные дороги» и принятые для его реализации региональные проекты. К 2024 году мы должны в 1,5 раза сократить аварийность на дорогах края. За прошлый год мы устранили 24 очага аварийности на федеральных трассах Ставрополья и 19 – на региональных. В текущем году с карты дорог края должно исчезнуть 55 таких проблемных точек. Предстоит еще много сделать для снижения аварийности на дорогах муниципального уровня. Для решения этой задачи мы предусматриваем значительные ресурсы в региональном дорожном фонде. В этом году он составляет 10,3 миллиарда рублей, из них около 4 миллиардов мы планируем направить в муниципалитеты для решения дорожных проблем, – сказал Владимир Владимиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.