О противодействии международному терроризму

На базе Института сервиса, туризма и дизайна филиала СКФУ в Пятигорске состоялся международный форум «Кавказ в начале XXI века: роль публичной дипломатии в противодействии международному терроризму». Мероприятие провели при грантовой поддержке Фонда публичной дипломатии имени А. М. Горчакова (Москва, Россия). Площадка форума собрала десятки уникальных практиков, научное сообщество России и зарубежных стран. Для участия в нем в столицу СКФО прибыли делегации из Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии, Ирана, Турции и Южной Осетии. Представленные доклады были посвящены вопросам эффективного использования инструментов публичной политики в регулировании совместной работы государства и общества в борьбе с террористическими угрозами на Кавказе на региональном и глобальном уровнях.

В ходе пленарного заседания модератор мероприятия доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой «Мировой экономики и таможенного дела» филиала СКФУ в Пятигорске Наталья Рудь отметила, что явление современного терроризма – это очень сложная проблема, в ней тесно переплетены геополитические и экономические интересы. Не оставляя без внимания вопросы геополитики, Н. Рудь констатировала, что важными составляющими террористической деятельности являются идеология и финансирование.

На анализе идеологических аспектов деятельности террористических организаций остановился подробно начальник отдела департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Валерий Поспелов. В частности он доложил о возможностях пропаганды террористических методов в современном идеологическом и информационном пространстве. Он подчеркнул, что современные СМИ имеют глобальный охват и способны оказывать прямое воздействие на людей, где бы они ни находились, которое может быть экстремистским и вести к терроризму. Именно поэтому борьба с террористической идеологией и пропагандой в информационной и общественно-политической сфере сегодня выходит на передний план. Антитеррористические службы России указывают на недопустимость любых оправданий действий террористов. Однако под прикрытием свободы слова эти дилетантские сентенции тиражируются в СМИ и социальных сетях, накаляя и без того взрывоопасную атмосферу и провоцируя повторные террористические акты. Чтобы противостоять подобным подстрекательствам и инсинуациям Россия работает над рядом инициатив. Например, в октябре 2016 года в Совбезе ООН Российская Федерация предложила новаторский проект резолюции по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, основанный на успешных национальных наработках.

Еще одним выступающим на форуме был заместитель начальника Управления по противодействию финансированию терроризма Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ Дмитрий Виташов. Он рассказал о современных методах борьбы с финансированием нелегальных групп. Вниманию участников мероприятия Д. Виташов представил проект по выявлению теневых сетей помощи террористам. В своем докладе он описал случаи выманивания денег через Интернет-кошельки и банковские карты, реквизиты которых размещены в глобальной сети. Остановился он подробнее на возможностях вербовки граждан в террористы из числа тех, кто продемонстрировал лояльность их позициям. На форуме были рассмотрены и другие вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.