О развитии курортов КМВ

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел в Ессентуках заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. Были обсуждены вопросы развития внутреннего и въездного туризма на территории Северного Кавказа. В обсуждении приняли участие вице-премьер Александр Хлопонин, полпред Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, руководители ряда других федеральных министерств, главы регионов Северного Кавказа, в их числе — Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

На Северном Кавказе, по словам Премьер-министра, можно развивать три из четырех популярных направлений туризма: горный, бальнеологический и культурно-исторический. За последние годы в этих направлениях достигнуты определенные результаты. В прошлом году все курорты Северокавказского региона посетили почти 1,5 миллиона человек. Однако, по оценкам экспертов, регион способен принимать до 10 миллионов человек в год.

— Нужно постараться, чтобы занять на этом рынке место, которое достойно наших возможностей, — подчеркнул
Дмитрий Медведев.

Ключевым проектом в сфере бальнеологического туризма он назвал медицинский кластер на Кавказских Минеральных Водах.

— Это уникальный курортный регион, здесь есть определенная инфраструктура, но она не в лучшем состоянии. Нужно подтянуть эту инфраструктуру, как с точки зрения сервиса, так и с точки зрения лечения. Наша цель — сделать Кавминводы источником развития всей отрасли медицинского туризма, которая в нашей стране сейчас практически отсутствует, — сказал Премьер-министр.

Вопроса развития Кавказских Минеральных Вод коснулся и Лев Кузнецов. Он сообщил, что принятые в последние годы меры позволили увеличить количество отдыхающих на КМВ до 1 миллиона человек. Дополнительным локомотивом продвижения курорта, по словам Министра, должен стать медицинский кластер, который поможет решить сразу несколько задач: сократить количество высокотехнологичной медицинской помощи, которая оказывается жителям СКФО за пределами округа; загрузить существующую курортную инфраструктуру и создать условия для инвестиций в новые объекты и выстраивания полной цепочки оказания медпомощи в рамках кластера.

Предложения по развитию туризма в СКФО озвучил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он предложил на федеральном уровне проработать инициативу о создании автодороги Кисловодск–Сочи.

— Нужно совместными усилиями соединять Кавминводы с Черноморским побережьем — объединять возможности морского, лыжного и бальнеологического туризма. Это будет первый такой многопрофильный курорт, — отметил Владимир Владимиров.

— Идея недешевая, но если удастся задействовать механизмы государственно-частного партнерства, тогда эту идею можно будет реализовать, — сказал Дмитрий Медведев.

Он поручил министерствам транспорта и по делам Северного Кавказа, а также властям Ставропольского края совместно проработать этот вопрос.

Владимир Владимиров поднял другую болезненную для региона проблему. Сегодня, отметил он, на территории Кавминвод расположены 17 открытых бюветов с минеральной водой. За последнее время неоднократно предпринимались попытки введения отдельными предпринимателями платы за доступ к воде на этих объектах. Глава края назвал недопустимой такую ситуацию. Он попросил поддержки федерального Правительства в ее устранении.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что решение о введении платы за пользование открытыми бюветами никем из регулирующих федеральных структур не принималось.

— Вся вода в бюветах должна быть бесплатной, — подчеркнул он.

В завершение своего выступления Владимир Владимиров внес предложение проведения в 2020 году на Кавказских Минеральных Водах саммита БРИКС. Премьер-министр ответил, что сообщит об этой инициативе Президенту России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.