О режиссуре, кино и Канаде

Пятигорчанину Никите Овсянникову всего 27 лет, но уже добился немалых успехов в режиссуре. За его плечами более 10 лет кропотливой работы в области кино и международные награды. 

О нем писали известные отечественные СМИ. Сейчас Никита окончил обучение на режиссера в Канаде и работает там на российском телеканале, а также над собственными новыми проектами. Обо всем этом и другом он рассказал в коротком интервью.
– Почему решили учиться на режиссера именно в Канаде?
– В Пятигорске я немного учился в художественном колледже, но понял, что это не мое, и поехал поступать в Москву в университет Натальи Нестеровой на режиссера кино и театра. Меня приняли, но и там я тоже не доучился и вернулся обратно в Пятигорск, так как захотелось постигать практическую сторону профессии. Так я начал снимать рекламные ролики и свои короткометражные фильмы, занимался творчеством. Позже понял, что нужно все же получить образование в сфере режиссуры. Стало интересно, чему учат за границей, перенять опыт. Каждый режиссер знает, что ориентироваться надо на Голливуд, но выбрал я именно Канаду, потому что туда было просто легче попасть и поступить в школу кино.
– Сильно ли отличалось обучение от отечественного?
– Да, так как упор шел на практику. Нам рассказывали и показывали, как снимать и режиссировать кино, открывали все технические процессы, начиная со съемки, монтажа и заканчивая итоговым выпуском. Нам даже объясняли легальные и правовые основы для различных договоров, выбора локации, получения разрешений и всего прочего, с чем вообще можно столкнуться во время съемок фильма. При школе была студия, в которой имелось все необходимое кинооборудование. Нам показывали, как ставить свет, разбираться с электричеством, механизмом работы кинокамеры, заставляли заряжать с закрытыми глазами в специальном мешке пленку, чтобы не засветить ее. У нас же в стране учат по той системе, что режиссер должен быть очень образованным, много знать. И я полностью с этим согласен. Нужно очень много читать, разбираться в истории и знать все, потому что режиссером не может быть человек, который не в контакте с реальностью, который не знает литературу и родную историю.
– Вы отсняли столько разных видео. Все ли эти жанры можно причислить к понятию «кино»?
– В моем понимании кино – это довольно просто. Это история, рассказанная посредством изображения и звука.
– Расскажите о своих победах.
– Больше всего призов принес фильм «Возвращение». Победы были разные. Самые первые радовали больше всего. Но особенно горжусь победой своего 10-летнего протеже из Торонто. Мы сняли с ним минутный фильм, он был идейным вдохновителем и сценаристом, а я отвечал за техническую часть. В итоге на канадском фестивале мой ученик получил приз «Лучший начинающий кинематографист». А сам фильм крутили в метро Торонто.
– Впечатляет! А какие проекты хотелось бы теперь реализовать?
– Я хочу снять полнометражный фильм. Черновик сценария уже есть, но пока рассказывать о нем рано. Это же и самая большая моя мечта. Чтобы с фильмом выйти на всемирный уровень, чтобы получить некое признание, не только зрительское, но и со стороны индустрии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.