О Родине, душе и вере…

Вопросы веры и патриотизма обсудили студенты Пятигорского медико-фармацевтического института —
филиала Волгоградского медицинского университета с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.
Такая встреча проходила в этом вузе не впервые. Владыка уже приходил раньше к будущим медикам и провизорам
в рамках занятий по биоэтике. На сей раз разговор с «грызунами науки» состоялся накануне Дня Победы,
а потому тема обозначилась сама собой.
— Патриотизм питается от желания сохранить свои жизни и дома, что невозможно без сохранения Родины. Самый яркий пример патриотизма — Великая Отечественная война, когда все вместе защищали свой дом. Сегодня мы все очень переживаем за братский народ Украины, многие говорят о том, что хотят уехать из этой страны. Но что бы произошло, если бы наши предки в свое время покинули Родину только потому, что началась война? Страшно даже представить, — отметил архиепископ, открывая беседу.
Он также добавил, что, встречаясь с русскими эмигрантами за рубежом, неоднократно слышал от них жалобы на непреодолимую тоску по Родине. Уезжая в Европу или Америку за более комфортной жизнью, они получают ее взамен на ощущение, что ты дома. Да и детям на вопрос «Почему мы живем в чужой стране?» ответить, в общем-то, нечего. Так последующие поколения рискуют потерять национальную гордость, которую заложили нам наши героические предки.
— Без национальной гордости, без подвигов, которые совершили наши отцы и деды, мы потеряем связь поколений, и тогда человек останется, что называется, «без рода и без племени» и будет уязвим! — подчеркнул владыка.
Эту мысль поддержал и директор ПМФИ Всеволод Аджиенко, также присутствовавший на встрече.
— Подвиг наших дедушек и бабушек, всего советского народа, не предавшего свою Родину и сумевшего побороть огромное зло, дал нам возможность жить в свободной стране. Победа оказалась на нашей стороне, — сказал руководитель филиала ВолгГМУ.
Далее, по инициативе самого архиепископа, мероприятие проходило в формате свободного диалога. Ребят интересовало многое. Например, как Русская православная церковь помогает украинцам пережить нынешние невзгоды. Высокий гость отметил, что хотя в соседней стране есть Украинская православная церковь со своим управлением, святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил россиян на сбор пожертвований — медикаментов, одежды и продуктов питания — для жителей Украины, пострадавших в ходе вооруженных конфликтов. Кроме того, во всех русских церквях во время богослужений произносятся молитвы о прекращении братского кровопролития. А после страшной трагедии в Одессе многие священники поехали туда, чтобы поддержать родственников погибших и не допустить жажды отмщения.
— Должна быть жажда суда и закона. На это и направлен основной потенциал общения священнослужителей с населением пострадавших регионов, — пояснил владыка.
Как студентам молодым людям было любопытно узнать, можно ли молиться об учебе. Архиепископ ответил утвердительно, акцентируя, что главное делать это правильно — просить благословения на то, чтобы что-то сделать, а не чтобы «не спросили».
— Молитва — как хороший учитель, наставляет, — объяснил священник.
Вопросов было так много, что отведенное на встречу время пролетело незаметно. Поблагодарив ребят за искренность, глава Пятигорской и Черкесской епархии пожелал удачи в учебе и пообещал приехать еще.

Фото Ильи Шкоденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.