
В Пятигорске совсем недавно увидел свет долгожданный двухтомник избранных сочинений народного поэта Карачаево-Черкессии Анатолия Трилисова «Исповедь». В него вошли лучшие лирические стихи, песни, поэмы и переводы, написанные поэтом за время своей творческой эпопеи. Многие почитатели таланта писателя давно сошлись в едином мнении, что пронзительный слог автора многочисленных произведений – звон колоколов его души, вызывающий у читателя трепетное чувство сопричастности с Богом. Сродни очищения совести. Так ли это? Безусловно, для того, чтобы хоть чуточку иметь право судить о работах мастера, стоит знать, какой на самом деле уникальной души человек кроется за строчками его произведений.
Поэт и журналист Анатолий Трилисов родился 20 ноября 1939 года в городе Ростове-на-Дону. Окончил факультет журналистики Ростовского Государственного университета в 1967 г., многие годы работал в газетах, на радио и телевидении в Ростовской области и на Ставрополье. Член Союза журналистов и Союза писателей России.
Стихи начал писать еще с детства. Первые публикации появились в газетах «Молот», «Вечерний Ростов», «Комсомолец». Затем публиковался в коллективных сборниках.
«Живет в Пятигорске замечательный русский поэт… -, рассказывает о нем профессор, доктор филологических наук, заведующий кафедрой литературного и журналистского мастерства Пятигорского государственного лингвистического университета, член Союза писателей России Вячеслав Шульженко. – Читая его стихи, будто омываешься родниковой водой, и дело здесь даже не в несомненном таланте, а в том, что в эпоху распада жизни и поэзии, ядовитой рефлексии, разрушающей поэтическое слово, в эпоху тотальной лжи новых хозяев жизни, в эпоху гения и позорной смерти литературы вдруг – словно по благодати, сошедшей с небес, встретишься с душой, исполненной цельной, звенящей силы человеческой открытости и благоговейного трепета перед красотой и мудростью природы».
Много путешествуя по родному краю и по миру, Трилисов почти все свои стихи посвящает извечным темам, имеющим общечеловеческий уровень существования:
Как на поезде,
Да на скором,
Что стремителен
И рискован,
Мчу по осени спозаранку
Мимо станций и полустанков,
Мимо храмов Святой Руси..
И кричат мне вослед:
— Подвези!-
Утопающие в грязи…
Много и плодотворно Анатолий Трилисов пишет для детей. Лучшие произведения, посвященные детворе, вошли в изданные ранее книги «От А до Я, от 1 до 10», «Ничего нет проще», «Я прихожу сюда» и многие другие. По мнению Вячеслава Шульженко, этим и объясняется удивительная тяга к таким «детским» жанрам, как «считалочки» и «поэтические азбуки». Ведь при всей сложности внутреннего мира автора, он является частью общества, частью народа, частью человечества, если хотите, их совестью:
Ах, Родина!
Баньку бы с веничком надо –
Отмыться!
У грешных душа не чиста –
У злых лицемеров,
Лжецов, казнокрадов,
Погрязших
В болоте
Мо-шен-ни-чест-ва!..
Поэзия Анатолия Трилисова тяготеет и к песенной традиции. Первые песни на стихи автора появились в семидесятые годы прошлого века. Отражается на его творчестве и занятие журналистикой, помогающей ему в познании жизни. Очень часто мысленный диалог с читателем разворачивается на страницах его произведений:
Не забывай, что стар уже,
Что болен ты поэт…
Роптать потомки станут же:
Мол шарма в строчках нет!..
Мои стихи тревог полны!
На кой мне ляд тот шарм,
Когда объят огнем войны, земной пылает шар?!
В его строчках лаконично подчеркивается святая простота и чистота, образы ясны, прозрачны, и вместе с тем, глубоко метафоричны.