О самопожертвовании и любви

Подарок жизнь или наказание — каждый решает сам. Таисия Ивановна Решетиленко не представляет своего существования без любимого внука Максима, которому скоро исполнится 25 лет, однако жизнь парня без заботливой бабушки просто невозможна. Его диагноз — ДЦП и поликистоз головного мозга. Казалось бы, что может быть ужасней, чем ситуация, когда приходится быть свидетелем страданий родного человека. Но если этот кошмар из года в год повторяется, да еще в крохотной комнатке на семи квадратных метрах без окна и вентиляции… Комментарии, как говорится, излишни. Серьезный повод, чтобы отчаяться, но Таисия Ивановна руки не опустила. Тем более, близкие люди помогли — старший внук братишку в беде не оставляет, но у него есть своя семья и дети, а вот сестра подсказала, что необходимо сделать, чтобы получить государственную субсидию. И все же суммы чуть более 1 млн. 200 тысяч рублей на дом не хватало. «Нам необходимо жилье на земле, не в многоэтажке, — объясняет пенсионерка. — С толстыми стенами. У Максима часто бывают приступы — кричит сильно. Кому из соседей захочется такое терпеть? Обычная квартира нам бы не подошла». Снова нужны деньги, и Таисия Ивановна пошла в администрацию города. Вопрос взял на контроль лично глава Пятигорска Лев Травнев. Вскоре нашлись и спонсоры для Максима — ООО «Партнер» и его руководитель Белла Сергеевна Козлова. Недостающая сумма (около 160 тысяч рублей) была перечислена, жилье приобретено, документы оформлены без затрат со стороны Решетиленко.
Теперь Максим с бабушкой живут в центре города, на улице Крайнего. В их доме есть большая, светлая комната. Таисия Ивановна не скрывает своей радости: «Я благодарна Льву Николаевичу Травневу, сотрудникам управления имущественных отношений, «Партнеру» — всем, кто помог с поиском, покупкой и оформлением жилья».
Но все-таки это старый фонд, со всеми вытекающими… в прямом смысле: ржавые трубы и сантехника прошлого века, а стены и потолок уже двадцать лет не видели ремонта. Бабушкина пенсия уходит на лекарства и питание для внука. Таисия Решетиленко — ветеран труда, среди ее наград — орден Трудовой Славы, но все, что она заработала и накопила за жизнь, было потрачено на операции Максиму. Тем не менее, Таисия Ивановна не унывает, да и времени на грустные размышления нет — день расписан по минутам: помыть, покормить, убрать, заменить, постелить… и так до глубокой ночи. Да и сон у этой мужественной женщины беспокойный: постоянно прислушивается к дыханию внука — все ли в порядке? А еще каждые полчаса-час подопечного нужно перевернуть, сделать массаж, из-за недуга он не может долго лежать в одном положении — больно.
«Я не ропщу на судьбу, — признается женщина. — И если бы мне однажды сказали: откажись от этого мальчика и будешь жить в достатке до конца дней, — ни за что бы не согласилась. Я очень нужна Максиму, никто и никогда не сможет заботиться о нем лучше, чем любящая бабушка».
Вот такая история о самопожертвовании и огромном сердце настоящей женщины, способном выдержать все, не останавливаться перед новыми препятствиями, хранить Любовь и Веру, а еще надеяться. Ей обязательно помогут, согласно закону природы, подобное притягивает подобное, и рядом с Таисией Ивановной много хороших, добрых людей. Откликнуться или остаться равнодушным — каждый решает сам. Мы — архитекторы собственной судьбы, и от нас зависит, какие люди будут рядом.

Анна Кобзарь.
Фото Александра Певного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.