О тех, кто в горы как домой идет

В мире есть семь вершин, на которые должен совершить восхождение каждый уважающий себя альпинист, будь он любитель или профессионал. На евразийском континенте это Эверест в Азии и Эльбрус в Европе. Вот и едут к нам со всего мира, чтобы выполнить программу «Seven summits». А здесь их ждут те, кто на время пребывания на Кавказе будет им «папой» и «мамой», – гиды — профессиональные альпинисты-лыжники. С одним из них, Евгением Письменным, мы встретились.

А поводом для беседы стало участие ставропольской команды в зимнем чемпионате России по альпинизму в техническом классе.

Спортивный альпинизм

— Зимние чемпионаты наиболее престижны в альпинизме и считаются самыми экстремальными, — рассказывает Евгений. – Одна погода чего стоит: несмотря на ясные дни (восхождение совершалось 6 января. – Прим. авт.), зима брала свое – температура ночью опускалась до —35…—40 градусов, днем электронные термометры показывали —25…—30. В состав нашей команды вошли ессентучанин Михаил Попов (мы с ним из альпклуба «Free-Line»), представитель альпклуба ПГЛУ «Максимум» Сергей Бутов из Пятигорска и Олег Шестак из Невинномысска. Тренирует нас пятигорчанин, инструктор альпинизма Николай Мотиенко. В подготовке команды также принимал участие Александр Гребенюк (клуб «Максимум»). Мы выбрали непростой маршрут по северной стене на вершину Уллу-Тау, которая отличается мощным оледенением. По классификатору альпинистских маршрутов он является одним из самых сложных – 5Б категории (для сравнения – западная вершина Эльбруса, та самая – из программы, — 2Б категории сложности. — Прим. авт.).

— Ваша команда впервые принимает участие в таких серьезных соревнованиях. К слову, проходят они с января по март, а их итоги будут подведены только в апреле. Как вы оцениваете свои шансы на победу?

— На данном этапе нам важна не победа как таковая, а участие в соревнованиях. Дело в том, что восхождения совершаются в разных уголках мира и самыми сильными командами страны, в состав которых входят именитые альпинисты. По итогам восхождения они предоставляют жюри фото— и видеоотчет, а также его описание. Чтобы пробиться в чемпионат, команда спортсменов должна иметь высокий уровень подготовки и определенный рейтинг. Поэтому для нас сейчас важно, чтобы на нас обратили внимание в Федерации альпинизма и те, на кого мы ориентируемся, – лучшие альпинисты страны.

— Каков ваш рейтинг?

— Он довольно высок. Мы принимаем участие в региональных и краевых соревнованиях, круглый год тренируемся, например, на замерзших водопадах Баксанского ущелья, ходим по маршрутам различной категории сложности, в том числе стенным. Например, в прошлом году по скалам и льду поднялись на вершину Накра (1100 м, район Приэльбрусья). Поднимались на пик Вольная Испания (категория 4Б), совершали зимнее восхождение и траверс с вершины Суарык, которую видно с Машука. Так что родные кавказские горы знаем как свои пять пальцев. А в октябре часть команды совершила восхождение на вершину Маттерхорн в итальянских Альпах.

— Периодически в прессе появляются сообщения о пропавших или погибших экстремалах, в том числе альпинистах, которые профессионально занимаются спортом. Как вы объясняете такие эксцессы?

— Прежде всего недостаточным опытом. Во-первых, горы везде разные. Одна вершина покорится без особых проблем, другая покорит альпиниста своей недоступностью. Другой фактор – природа непредсказуемая и изменчивая. Все равно, как если вы будете переходить дорогу по всем правилам на зеленый сигнал светофора, а из-за угла выскочит какой-нибудь нерадивый водитель без тормозов в голове. Что касается нас, то все маршруты перед восхождением мы планируем и анализируем до мельчайших подробностей, рассматриваются физические, технические и, что не менее важно, психологические возможности членов команды. Только учтя все это, мы можем безопасно пройти намеченный путь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.