Об алиментах самое главное

Тема алиментов время от времени поднимается в различных СМИ, потому что, несмотря на явные сдвиги, не теряет актуальности для многих тысяч матерей (и, конечно, отцов), вынужденных при наличии второго родителя в одиночку поднимать на ноги детей. Казалось бы, есть на руках решение суда, а в действительности — ни копейки…

Возможно, вам о многом расскажет один из фактов в практике службы судебных приставов-исполнителей. Некой даме стало известно, что на счет ее бывшего мужа (естественно, должника) поступили двести тысяч рублей от продажи акций. Она рассказала об этом служителю закона, а ему не составило труда «отследить» деньги, и в результате была погашена задолженность в сумме более 175 тысяч. Вот один из примеров, когда помощь самого взыскателя приносит реальный результат и упрощает задачу судебному приставу, работа которого заключается не только в исполнении решения суда, но и в тесном сотрудничестве с заинтересованными сторонами.

Ведущему ваше «дело об алиментах» будет интересна любая известная вам информация, например, о том, где должник фактически проживает и какой у него номер телефона (рабочий, домашний, мобильный), сколько он получает (зарплата, пенсия, доходы от предпринимательской деятельности и т.д.) и, конечно, какое имущество ему принадлежит. Изложите, что знаете, в заявлении взыскателя, в котором также может содержаться ходатайство о наложении ареста на то, чем владеет алиментщик, и об установлении для него ограничений в праве выезда за пределы РФ. Не забывайте своевременно представлять реквизиты банковского счета, на который необходимо перечислять взысканные денежные средства.

Что же не имеют права скрывать сами должники? Адрес проживания и контактные телефоны, сведения о различных видах доходов. Предприниматели должны представлять налоговую декларацию. И знайте, что ваше заявление о добровольной материальной поддержке на пристава не произведет никакого впечатления, если это утверждение ничем не подкреплено. Что будет с тем, кто не работает и доходов не имеет? Он направляется туда, где и вакансию подберут или же, при необходимости, переобучат согласно спросу на рынке труда. Например, в прошлом году в крае было трудоустроено более 300 человек из около 900 направленных, и алименты исправно выплачиваются.

Должникам необходимо помнить о том, что в случае отсутствия сведений о доходах задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания (по последним данным, ее размер составляет около 18 тыс.). Знайте, что насчитанная сумма будет взыскиваться даже после совершеннолетия ребенка.

Есть мера воздействия на неплательщиков из числа «непрошибаемых» — привлечение к ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей). По заявлению взыскателя либо на основании рапорта судебного пристава-исполнителя дознавателем структурного подразделения УФССП России по СК будет возбуждено, расследовано и передано в суд уголовное дело.

При этом, чтобы не оказаться на скамье подсудимых за, казалось бы, небольшой, с точки зрения неплательщика, долг, важно понимать: злостным должник считается, если скрывает свои действительные доходы или имущество, на которое может быть обращено взыскание, меняет место работы или жительства без уведомления судебного пристава, не желает трудоустроиться и систематически упорно уклоняется от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей.

У кого-то из читателей появилось желание узнать, не относится ли он к категории «злостных»? Вы можете это выяснить на приеме у судебного пристава-исполнителя, к тому же ваш добровольный приход поможет избежать такой неприятной процедуры, как принудительный привод.

По материалам Пятигорского городского отдела
судебных приставов УФССП по СК.
Фото Александра Мелик-Тангиева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.