Об окурках, мусоре и торговле…

Проблема чистоты города не теряет своей актуальности, ведь зачастую кропотливый труд коммунальных служб может быть перечеркнут одним лишь движением руки нерадивого жителя, роняющего на тротуар бумажку, окурок от сигареты или пивную банку. К сожалению, такие факты имеют место быть. Как и стихийная торговля, которая не только портит внешний вид улиц, но и противоречит всем санитарным нормам. В очередной раз нарушители установленного порядка были заслушаны на заседании административной комиссии, которое провел заместитель руководителя администрации города Сергей Нестяков.
Судя по составленным протоколам, география мест стихийной торговли довольно обширна, как и возраст, социальный статус и место жительства нарушителей. Продукцию реализуют с ящиков, лотков, прямо в ведрах или насыпом на земле. На улицы города выходят со своим товаром не только коренные пятигорчане, вырастившие урожай на своей даче, но и гости из соседних станиц, районов и даже республик. Дабы город-курорт не превратился в большой рынок, контроль за этим явлением усилен, а нарушители привлекаются к административному наказанию. Так, на этот раз штраф в 500 руб. был наложен на Галину Алихейко, реализующую в районе музыкальной школы
№ 1 игрушки без разрешительных документов и сертификата Роспотребнадзора, жителя Карачаево-Черкесии Асият Хапаеву, торговавшую вязаными вещами на ул. Леваневского, Татьяну Кузнецову из ст. Марьинской, привезшую малину и кизил. Две тысячи рублей придется заплатить за реализацию арбузов на ул. Кооперативной/Февральской жителю Предгорного района Ваграму Григоряну. Пять протоколов, составленных на Эллу Локтионову по этой же статье, обойдутся нарушительнице в 15 тыс. руб., даже несмотря на то, что продавец, осуществлявшая торговлю с лотка, работает у предпринимателя за совсем невысокую зарплату. Закон в данном случае не дает поблажек.
Раскошелиться придется и тем, кто пренебрегает Правилами благоустройства и санитарного состояния Пятигорска. Штрафные санкции были применены в отношении Павла Ржевского, который умудрился засвидетельствовать свое пребывание на ул. Хетагурова брошенным на тротуар окурком, а на ул. Украинской, 60 — мусором, не долетевшим до контейнера. Как отразил протокол, не получается попадать бычком в урну 19-летнему Максиму Кузьминову, научившемуся курить полгода назад. Быть может, наложенный штраф не только заставит задуматься о культуре, но и бросить вредную привычку. Мерам административного наказания за нарушение санитарного состояния подверглись и другие курильщики: Николай Ерохин, Николай Мещеряков, Андрей Ткаченко, Владимир Снежко. Были зафиксированы и такие факты, как незаконная вырубка дерева и мойка автомобиля в неположенном месте. Хочется надеяться, что принимаемые меры заставят граждан быть законопослушными.

Ирина Запариванная.
На снимке: заседание ведет С. Нестяков (в центре).
Фото Александра Певного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.