Объединимся, казаки!

Давненько Пятигорск не видел такого огромного количества людей в казачьих формах, как в пятницу. Здесь собрались атаманы всех уровней (войсковые, окружные, районные, юртовые, городские, станичные и хуторские) трех войсковых обществ: Терского, Всевеликого Донского и Кубанского — 557 человек. В город-курорт прибыли также заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Олейников, председатель Госдумы Ставропольского края Виталий Коваленко, помощник заместителя руководителя администрации Президента РФ по делам казачества Виталий Михайленко, начальник ГУВД СК Николай Гончаров, другие представители органов государственной власти, МВД, священнослужители. Гостей сопровождал и участвовал в обсуждении ситуации, сложившейся в казачьем движении, глава города Лев Травнев.
Предваряли основное мероприятие молебен по убиенному атаману Кизлярского районного казачьего общества войскового старшины Петру Стаценко в Лазаревской церкви, который провел архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, и возложение цветов к Вечному огню.
А в начале обстоятельного разговора прозвучало предложение переименовать заявленный ранее расширенный совет атаманов в Чрезвычайный круг казачьих войск юга России, на которое участники ответили дружным «Любо!».
Прежде чем предоставить слово выступающим, атаман Терского казачьего войска Василий Бондарев предложил почтить память погибшего Петра Стаценко вставанием и огласил скорбный список казаков, погибших в последние годы, среди них и сложившие головы в «горячих» точках…
История вольнолюбивого и отважного казачества, верой и правдой стоявшего на службе царю и Отечеству, вообще полна трагизма… Сотни тысяч казаков были сосланы и уничтожены в годы коллективизации и сталинских репрессий. Долго и мучительно казачество возрождалось из пепла в период демократизации общества и сейчас является неотъемлемой частью нашего города, нашей страны. Кому же выгоден раскол среди них сегодня, когда уже создан совет по делам казачества при Президенте РФ и казаки — это действительно реально действующая сила по противодействию терроризму и экстремизму на Северном Кавказе?
— Хватит рассуждать об истории казачества, пора писать ее новые страницы, — отметил, обращаясь к участникам встречи, глава Пятигорска Лев Травнев. — От нас с вами зависит, станет ли юг России процветающим или останется больным регионом, вечным очагом конфликтов, местом для политических спекуляций. Пришло время четко сформулировать свою позицию по всем политическим и национально-культурным вопросам.
В докладах представителей войск Терского, Донского, Кубанского были озвучены все болевые точки казачьего движения. Одни сетовали на полное отсутствие экономической поддержки и непонимание со стороны государства, мол, даже после своей реабилитации казачество не получило ничего. Другие утверждали, что многое зависит от самих казаков — время эмоций прошло, нужно представлять серьезные проекты, под лозунги деньги никто не дает. Немало нелицеприятного было высказано и в адрес так называемых «сектантов» от казачества, не желающих прислушиваться к разумным доводам, вносящим смуту и раздор в общество. В итоге на Чрезвычайном круге принято обращение ко всем казакам страны. В нем, в частности, говорится: «Наша сплоченность, единство наших рядов — лучший ответ попыткам раскачать общественно-политическую ситуацию на юге России. Мы однозначно будем продолжать вести политику, направленную на укрепление нашего государства».

Наталья ТАРАСОВА.
На снимке: минута молчания
в память об атамане П. Стаценко.
Фото Александра ПЕВНОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.