Обелиск на месте дуэли возрождается

Дуэль поручика Михаила Лермонтова с майором Николаем Мартыновым состоялась ненастным вечером 15 июля 1841 года в Пятигорске, у подножья северо-западного склона горы Машук. Роковой выстрел оборвал жизнь великого таланта. В 1878 году пятигорские фотографы А. Энгель и Г. Раев положили придорожный камень на поляне, где, по словам старожилов, произошла дуэль. Место печальной дуэли и трагической гибели поэта уточнила в 1881 году, то есть спустя сорок лет после гибели, специальная комиссия. Тогда же там была установлена небольшая каменная пирамидка, которую через 20 лет заменили деревянным памятником. Но вскоре и он разрушился.

В июне 1901 года, в канун 60-летия со дня гибели поэта, местная комиссия по чествованию памяти М. Ю. Лермонтова решила соорудить на месте дуэли недорогой временный памятник по проекту главного архитектора КМВ Ивана Байкова. За три недели вокруг первоначального обелиска установили дощатое оштукатуренное сооружение в виде высокой полукруглой ограды, состоящей из пятиметровой тумбы и прямоугольных столбов, украшенных лепными венками и рельефами. На тумбе стоял гипсовый бюст поэта, изваянный скульптором Людвигом Шодким. Спустя пять лет деревянный памятник обветшал, а зимой 1907 года неизвестные варвары разрушили его.

Каменный памятник-обелиск из светлого кисловодского доломита на месте дуэли, работы скульптора Бориса Микешина, был установлен на месте дуэли только в 1915 году на средства, выделенные Управлением Кавказских Минеральных Вод. Высокий строгий обелиск высотой в 8,3 метра на прямоугольном пьедестале имел классическую форму «указующего перста». В круглой нише пьедестала был помещен барельефный темно-бронзовый портрет поэта в форме поручика Тенгинского пехотного полка. Петроградские скульпторы Леопольд-Август Дитрих и Василий Козлов соорудили ограду: столбики с цепями и на углах каменные фигуры грифов.

В 1951 году по проекту советского зодчего Б. Светлицкого были созданы высокие каменные пилоны с трехчетвертными колоннами, на вершине которых были изображены арфа и раскрытая книга. Таким и предстал перед нами известный обелиск в начале третьего тысячелетия нашей эры.

Поиски точного места дуэли продолжаются до сих пор. Лермонтоведы считают, что «истинное» место дуэли находится гораздо дальше от города, где-то у Перкальской скалы. Если это подтвердится, то знаменитый обелиск будет, вероятно, перенесен на новое место. Ну, а пока…

Пока в городе наступили новые времена, когда каждый пятигорчанин, прежде чем говорить о своей любви к родному городу, обязан спросить у самого себя: «А что я лично сделал для родного города?» И вот уже в городской мэрии – новая команда профессионалов, радеющих за облик своей малой родины, и составляется программа преобразований и перемен городских дорог, улиц, дворов, архитектурных памятников и достопримечательных мест, планируется финансирование. А за всем этим – единый заказчик: МУ «Управление капитального строительства» администрации Пятигорска и целый ряд подрядных организаций, активно приступивших к городским преобразованиям.

Мы едем к месту лермонтовской дуэли с двояким чувством: с одной стороны, рады тому, что оно снова реконструируется, с другой стороны – волнуемся за то, как бы не изменился облик памятного места к худшему. Но подъезжаем к обелиску и… приятно удивлены. Работы в самом разгаре, вокруг десятки единиц строительной техники, сотни штабелей со строительными материалами, более двадцати рабочих. Достопримечательное место Пятигорска преображается и хорошеет не по дням, а по часам.

Для полноты картины беседуем с бригадиром плиточников ростовской субподрядной организации ООО «С-Дон», осуществляющей на объекте укладку тротуарной плитки и бордюрного камня, Анваром Эркабаевым:

– Наши ребята, а их на строительной площадке бывает до 30 человек, даже в сорокоградусную пятигорскую жару показывают высокие результаты, – говорит он. – Мы, во главе с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.