Обелиск у вершины

В прежние времена с пятигорских улиц был хорошо виден белый столбик-обелиск, стоящий близ вершины Машука. Он неизменно привлекал внимание всех приезжих, да и многих пятигорчан, своей загадочностью. Всем хотелось знать, кто и когда был похоронен там, на высоте, чем заслужил право покоиться в столь необычном месте. Теперь обелиск, скрытый густо разросшимися вокруг него кустами и деревьями, незаметен снизу. Люди приезжие уже не спрашивают о нем, а пятигорчане, не имея необходимости отвечать на вопросы, стали понемногу забывать о памятнике, который появился там, на высоте, ровно сто десять лет назад.
Но все, кто поднимается на вершину Машука — пешком ли, на автомобиле или в вагончике канатной дороги, — не только видят этот обелиск, но и получают возможность прочесть надписи на гранях каменной пирамидки. Они сообщают, что похоронен здесь военный топограф Андрей Васильевич Пастухов, который покорил высочайшие вершины Кавказа. А почему он похоронен именно здесь, становится понятно при взгляде на юг, где «амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом».
Увидев картину Кавказских гор во всем великолепии, забудешь ее не скоро. И душа будет невольно стремиться туда, вдаль, в мир сверкающих льдов и серебристых водопадов, причудливых скал и заоблачных высей. Чувство это не раз испытывал и тот, чей прах покоится под каменным обелиском. Потому и пожелал обрести вечный покой здесь, на высоте, в виду сверкающей цепи снежных гор. Единственный из россиян, он имел тогда на это полное право.
Судьба, казалось, вовсе не готовила будущего горовосходителя к высокому предназначению. Родился Пастухов в степной глухомани, в семье скромного конюха конного завода, путь которого предстояло повторить и ему. Но наперекор судьбе мальчик сумел подняться над средой и пойти навстречу своей мечте — трудной, но романтической профессии топографа. На пути к ней его ожидало немало препятствий: упорная учеба, служба рядовым. Экзамены, особенно строгие для выходца из низов. Снова учеба. И труд, труд, труд…
На Кавказе, где Пастухов оказался, получив желанную профессию, рядом с ним были снежные горы, сначала увиденные лишь на горизонте. Причудливые, полувоздушные, они словно парили над путаницей ближних хребтов и казались далекими, недоступными, как мечта. И, как мечта, манили к себе. «Он, как орел, парил всегда на высотах, его тянуло к седым великанам, к недоступным вершинам и ледникам. Высь была его мечтою, идеалом его жизни» — так сказал о Пастухове один из его друзей, видевший, как упорно готовил он себя к будущим восхождениям на высочайшие вершины Кавказа. Работая в высокогорье, каждый геодезист и топограф вынужден был взбираться на возможно более высокие точки для наблюдения и съемок. Немало таких высот, помогавших в работе, было и у Пастухова. И все же известность ему принесли победы над самыми знаменитыми вершинами. Причем на каждой он сумел поставить свой рекорд. Пастухов был первым, кто отправился к вершине Казбека с севера, по неизведанному пути. Он стал первым российским альпинистом, побывавшим на обеих вершинах Эльбруса и первым в мире человеком, трижды поднимавшимся на вершину Арарата. Свои путешествия в заоблачные выси Андрей Васильевич совершал как раз тогда, когда в российском обществе стало меняться отношение к горам и горным путешествиям, которые до той поры привлекали в основном иностранных спортсменов. И потому известия о победах соотечественника принесли ему большую популярность у российских любителей горных путешествий.
Похороны Пастухова, умершего 23 сентября 1899 года, собрали большое количество людей, в том числе его многочисленных друзей и коллег. Выполняя последнюю волю отважного горовосходителя, его похоронили у вершины Машука. А четыре года спустя на могиле был поставлен каменный обелиск, изготовленный в мастерской тифлисского скульптора Андреолетти. Поскольку это случило

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.