Обманутых дольщиков быть не должно!

Во времена любого финансового кризиса в обществе активизируются, как правило, различные, дремавшие до этого криминальные и полукриминальные элементы, пытающиеся решить свои проблемы путем мошенничества за счет отсутствия бдительности у граждан.
У нашей страны имеется богатый печальный опыт различных финансовых пирамид, фальшивых авизо, платежей, обходных схем и прочих афер в разных областях народного хозяйства, по которым и сейчас в судах разбираются кучи дел.
Не составляет исключения из правил и сфера жилищного строительства — наиболее болезненный участок нашей жизни, поскольку забота об обеспечении граждан дополнительными жилищными метрами в многоквартирных домах почти целиком и полностью легла на плечи населения. Ныне доля муниципального жилья в общем объеме сдаваемого жилья, мягко говоря, более чем скромна.
Конечно, статистика показывает, что наиболее опасные регионы в этом отношении крупные города-мегаполисы: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, где число афер и мошеннических обходных схем на душу населения особенно велико.
Есть у нас и более близкие примеры подобных негативных явлений, например, в Ставрополе, который волна тяжб и судебных процессов с обманутыми вкладчиками обойти никак не пожелала.
Однако пятигорскому читателю гораздо ближе пример из родного города, когда некая инвестиционная фирма ООО «Пятигорская строительная компания», заключив в 2005 году обтекаемые договоры с заказчиком (ООО «КСК-1») и подрядчиком (ООО СМУ «СТИ-1»), собрала приличную сумму с граждан, остро нуждавшихся в улучшении жилищных условий, и приступила к строительству 72-квартирного девятиэтажного дома на ул. Железнодорожной — угол ул. Адмиральского, не имея на руках разрешения на строительство.
«Виртуозно» составленные договоры граждан с инвестиционной фирмой не учитывали их долевого участия в строительстве и позволили ООО «ПСК», применяя различные обходные схемы, потратить деньги вкладчиков не по назначению. В результате вместо 9-этажного 72-квартирного дома решено было построить дом поменьше — 5-этажный 40-квартирный.
Но средства дольщиков продолжали бесконтрольно распыляться, и в 2007 году их уже не хватало для завершения и усеченного строительства. Пострадали 23 обманутых вкладчика, понятия не имевших о судьбе вложенных ими денег, а генеральный директор недобросовестной фирмы приговором Пятигорского городского суда был осужден за мошенничество на четыре года лишения свободы.
Как избежать подобных ситуаций? Ответ однозначный. Люди должны либо повышать юридическую и правовую грамотность, либо обращаться к компетентным юристам за разъяснениями своих прав, чтобы не совершать заведомо рискованных поступков, особенно в области строительства жилья.
Недобросовестные застройщики, заручившись знанием двоякочитаемых мест в законе, ищут обходные схемы и вместо договоров с гражданами на долевое участие в строительстве конкретного дома, которые подлежат обязательной государственной регистрации, составляют договоры о займах либо инвестиционные соглашения.
Такие документы, разумеется, невозможно зарегистрировать в органах федеральной регистрационной службы, что само по себе подтверждает законное право дольщиков на получение жилья. Граждане, не имеющие зарегистрированного договора, попадают, как правило, в правовой тупик и не могут предъявить в суд претензии.
Могут ли считаться грамотно составленными документы о долевом участии, изготовленные без квалифицированной юридической помощи со стороны юриста, не работающего на строящую компанию? Очень в редких случаях. Поэтому, прежде чем вкладывать средства в строящийся жилой дом, люди должны подумать, а не обманут ли их в очередной раз какие-либо «великие комбинаторы» на рынке жилья.
«Береженого Бог бережет», — издавна говорили на Руси. Актуальна эта поговорка и ныне. Наша задача предосте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.