Обмениваясь опытом: о выборах и власти

III Международная научно-практическая конференция «Гражданин. Выборы. Власть» состоялась на базе Пятигорского государственного университета. Масштабное событие собрало представителей вузов нашей страны (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Орел, Саратов, Краснодар и др.). Кроме того, на конференции присутствовали ученые из других стран, например, Швейцарии, Литовской республики, Республики Беларусь. Также «круглый стол» посетили руководители и члены избирательных комиссий субъектов Федерации: Республики Калмыкия, Алтайского края, Калининградской и Свердловской областей, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Конституционных и Арбитражных судов ряда регионов Северного Кавказа и Юга России.

Конференция была организована Правительством Ставропольского края, краевой избирательной комиссией, Пятигорским государственным университетом, Северо-Кавказским центром избирательного права и процесса, Межрегиональной ассоциацией конституционалистов России.

 С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель председателя Правительства Ставрополья Юрий Скворцов, председатель избирательной комиссии СК Евгений Демьянов, ректор принимающего университета, депутат Думы СК, профессор Александр Горбунов, председатель Конституционного суда Республики Ингушетия Аюп Гагиев, директор Северо-Кавказского института РАНГХиС при Президенте РФ Азамат Тлисов.

 — Сегодняшнее обсуждение – не случайно. На Северном Кавказе выборы были наиболее публичными, наиболее напряженными. Благодаря прошедшей кампании мы видим, что прежние технологии пиара и популистские лозунги уже не воспринимаются обществом, оно эволюционировало, — заметил Азамат Тлисов.

 ПГУ осенью этого года уже не впервые становится местом проведения конференции подобной тематики. Ранее в другом составе обсуждались выборы представительных органов власти, взаимоотношения власти и гражданина. Однако ценность данной конференции – в полном и всеобъемлющем охвате проблемы, в обмене опытом между государствами.

Как отметил ректор Пятигорского государственного университета Александр Горбунов, конференция позволяет обсудить не только прошедшие два месяца назад выборы в нашей стране, но и очень удачно приурочена к итогам кампании в США. Конечно, не обошлось без оценки явления, которое наблюдается в Соединенных Штатах.

— Сейчас все говорят о том, как проголосовал американский избиратель. В нашей стране в избирательной кампании участвовали люди, пользующиеся уважением у народа. В Америке же власть настолько оторвалась от общества, что получила такой результат, а именно — раскол страны, — пояснил Александр Горбунов.

На пленарном заседании в первый день работы конференции участники заслушали доклады о конституционно-правовых аспектах выборов, особенностях выборов в Швейцарии, проблемах совершенствования избирательной системы в России, защите прав граждан в органах конституционного нормоконтроля, правовых инновациях в институте гражданства в Европе, конституционно-правовых проблемах взаимодействия политических партий и государственной власти в современной России и на другие актуальные темы.

— Несмотря на огромное количество зарегистрированных в России партий – около 80, мы не ушли от тяги к однопартийности. Сейчас формируется такой вид многопартийности, при котором существует основной крупный партийный орган и множество его «саттелитов». Кроме того, у гражданина РФ возникает вопрос, почему он должен содержать множество партий, о которых даже не имеет представления, — отметил в своем выступлении заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сурен Авакьян.

Кроме того, своим опытом ведения избирательной кампании и особенностями законодательной политики в этой области поделились и представители других государств. Так, во второй раз принимающий участие в конференции почетный консул РФ в Швейцарии Карл Экштайн продемонстрировал деятелям науки прогрессивные решения в данной отрасли: Президент в этой стране избирается по принципу ротации сроком на один год, состав правительства представляют депутаты от разных кантонов почти в равной пропорции (2-2-2-1), в Национальный совет может быть избран любой гражданин, имеющий право голоса и собравший от 100 до 400 подписей. Кроме того, любая инициативная группа может потребовать внесения изменений в Конституцию, собрав в течение 18 месяцев 100000 подписей от поддержавших решение избирателей.

— Наш принцип – близость к народу. Закон должен быть преподан так, чтобы люди и с образованием, и без него понимали, что там написано. Я, юрист, читая ваши законы об избирательной системе, ужасаюсь этому бюрократическому, трудному для интерпретации языку, — пояснил свою позицию Карл Экштайн.

 Не единожды присутствующие призывали и к тому, что необходимо сделать законы понятными и ясными для избирателя – это способствует укреплению взаимопонимания участников выборного процесса с народом.

 Свою точку зрения участникам конференции изложили такие крупные теоретики и практики, работающие в данной тематике, как заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета Санкт-Петербургского экономического университета Алексей Ливеровский, профессор кафедры конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина Валерий Лебедев, заведующий кафедрой теории права юридического факультета Тверского государственного университета Владимир Крусс и др.

 Кроме того, в рамках конференции был проведен брифинг для аспирантов, магистрантов и студентов, где участники конференции ответили на многочисленные вопросы будущих правоведов, во второй день состоялся «круглый стол» «Актуальные проблемы избирательного права в современной России», открытые лекции и мастер-классы для молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.