Обратная сила уголовного закона

По общему правилу (ч. 1 ст. 9 УК РФ) преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Вместе с тем из данного правила есть исключение: согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость (ч. 1);
если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом (ч. 2).
Вопросы об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со статьей 10 Уголовного кодекса Российской Федерации разрешаются судом по месту отбывания наказания осужденным либо по месту применения принудительных мер медицинского характера.
Рассмотрим пример из судебной практики.
Приговором Пятигорского городского суда от 04.02.2010 г. X. осужден по ч. 1 ст. 161 УК РФ к наказанию в виде одного года исправительных работ с удержанием 20% из заработной платы в доход государства.
На момент вынесения приговора санкция ч. 1 ст. 161 УК РФ предусматривала наказание в виде исправительных работ сроком от одного года до двух лет.
Федеральным законом от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ в санкцию ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации были внесены изменения, в соответствии с которыми нижний предел наказания в виде исправительных работ исключен.
Осужденный X. обратился в Пятигорский городской суд с ходатайством о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу.
Постановлением Пятигорского городского суда от 25.01.2012 г. ходатайство осужденного удовлетворено. Назначенное X. наказание снижено до девяти месяцев исправительных работ с удержанием 20% из заработка в доход государства.

Валерия БЕЛЬГАРОВА,
помощник прокурора города Пятигорска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.