Общее дело

Мигрант.
К сожалению, это слово сегодня вызывает у многих негативное отношение. Но нельзя забывать, что за этим наименованием стоят люди, а порою и целые семьи с огромным количеством проблем.
Именно для их разрешения на днях в столице СКФО было подписано соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности Управления Федеральной миграционной службы Ставропольского края и Пятигорской и Черкесской епархии Русской православной церкви.
Важнейшей задачей будущего сотрудничества стало содействие в адаптации и интеграции мигрантов, прибывающих на территорию края для проживания и осуществления трудовой деятельности.
По словам начальника УФМС по СК Александра Бойкова, на сегодняшний день миграционные потоки, особенно в регионе КМВ, достаточно высоки. Люди приезжают не только из близлежащих и отдаленных регионов России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Причины переселения различны: кто-то вынужден покидать родные места в связи с вооруженными конфликтами, кто-то — в поисках лучшей жизни, но так или иначе, не зная традиций, обычаев и законов нашего государства, к тому же пережив тяжелые события, мигранты оказываются в незнакомой среде, в отчаянном положении. Не зная, к кому обратиться, они приходят в церковь.
«Как правило, храм — это место, где людей принимают вне зависимости от прописки, глядя на глаза, полные слез, — говорит епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.
Эти люди нуждаются не только в духовной, но и социальной поддержке.
Бывает так, что человек, потеряв паспорт, не зная никого в городе и не найдя отзыва у чиновников, находит помощь в лице священника. И если раньше служители церкви в подобных случаях обращались к представителям администрации и правоохранительных органов, то теперь у них появилась возможность направлять просьбы как в центральную, так и в районные миграционные службы Ставропольского края напрямую. Таким образом, будет выработано взаимодействие, которое сделает службы более открытыми и поможет решить целый ряд проблем — от получения гражданства до ущемления прав переселенцев.
Другим направлением совместной работы станет создание школ для обучения мигрантов русскому языку и азам литературы. Говоря об этом, владыка отметил, что в решении этой задачи поможет имеющийся опыт воскресных школ. Кроме этого, он сделал акцент на том, что речь идет о людях, которые хотели бы просто изучать язык.
«Мы не ставим своей задачей заниматься выраженным религиозным просвещением. Если человек иных религиозных взглядов, он может оставаться при них. И возможность обучения не ставит обязательным условием соответствие тем или иным религиозным традициям», — заключил он.
В целом, по признанию обеих сторон, подписанное соглашение имеет огромную значимость и носит исторический характер. Это — первые шаги на большом пути. В ближайшее время предполагается изучение всех болевых точек миграции, создание предметного плана мероприятий, направленных на их устранение, а также налаживание информирования владыки о состоянии миграционных потоков.

На снимке: начальник УФМС 
по СК Александр Бойков
и владыка Феофилакт.
Элла Сехпосова.
Фото Александра ПЕВНОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.