Обугленные стволы сосен: природный пожар или злой умысел?

Обугленные снизу стволы и странного происхождения лунки около корней  деревьев вызвали подозрения у неравнодушных пятигорчан. Граждане немедленно обратились в администрацию города, а также распространили эту информацию в СМИ. Чтобы определить, откуда на соснах появились эти повреждения, собрались специалисты-экологи, представители муниципалитета, краевой власти. «Пятигорка» также отправилась на место предполагаемого «преступления», либо происшествия природного характера.

История эта началась еще прошлой осенью. Речь идет об участке на западном склоне горы Машук, попасть на который можно с начала улицы Крайнего. На самом деле, там довольно часто гуляют пятигорчане и гости города. А если подняться вверх, то можно выйти к Воротам Любви. Там и заметили люди повреждения на соснах.

— Я здесь бываю практически каждое утро, — рассказывает журналистка Ольга Васильева. – И заметила, что многие деревья обуглены снизу на высоте около полуметра, а под ними регулярно появляются странные неглубокие лунки. Я прихожу и закапываю их. Только на одной нижней алее 80 таких сосен с подкопами, а всего их несколько сотен.

Журналистка подозревает, что в углубления какие-то злоумышленники наливают химикаты, которые затем поджигают. Зачем им это нужно? Версия у женщины такая: для того, чтобы эти сосны признали больными и вырубили, а на их месте можно было спокойно организовать какое-нибудь строительство — домов или дорог. Тем более, что неподалеку как раз уже расположился коттеджный поселок, которому, возможно, не помешал бы новый подъезд.

Не только Ольга стала трубить беду. Так, государственный инспектор Министерства природных ресурсов Ставропольского края Александр Лукьяница рассказал, что в ведомство в прошлом году поступило обращение гражданина Браткова по поводу повреждения деревьев породы сосна на западном склоне горы Машук.

«Мы с ним выехали на это место, провели комиссионное обследование, пригласили специалиста из ГКУ «Бештаугорское лесничество», который пояснил, что здесь, очевидно, был низовой пожар. Это не умышленный поджог. Мог разгореться непотушенный кем-то костер – кострища тут мы видим и сейчас. Никаких факторов, из-за которых эти деревья в дальнейшем бы погибли, не обнаружили», — рассказал инспектор.

С тех пор ситуация находится на контроле у краевых и городских властей. Постоянно мониторят ее и активисты-пятигорчане. Весенний осмотр, по словам специалистов, также не выявил следов умышленного воздействия человека. Вот что рассказал «Пятигорке» помощник начальника ГКУ «Бештаугорское лесничество» Василий Колтунов: «Здесь был беглый низовой пожар. Не этого года, конечно. Они случаются. Их следы видно сразу. Очевидно, где-то развели костер. Сюда часто люди приходят на пикники, отдыхают и не следят за огнем, плохо тушат. Где скопление хвои было больше – там сильнее горело, поэтому обугленность неравномерная. Это, безусловно, вредно для сосны. Повреждается кора. Вода от корней питает дерево именно под ней. Если эта система нарушена, сосна слабеет и на нее могут напасть паразиты. Но конкретно эти сосны могут еще нас пережить», — отметил эколог.

Василий Колтунов подчеркнул, что признать обожженные деревья больным и срубить нельзя. Здесь обгорела старая кора, но она восстановится. Для дерева это не смертельно. Что касается лунок, их могут выкопать как люди, так и животные. Но такой небольшой глубины они никакого вреда нанести не могут. Версию о том, что туда подливают химикаты, эколог исключил. «В таком случае сосна сразу бы стала сохнуть. Особенно верхушка. Эти стоят зеленые», — добавил Василий Колтунов.

Тем не менее, активисты стояли на своем. Специалисты также не отказывались от своей точки зрения. Остается наблюдать за развитием событий и не дать погибнуть соснам, какого бы происхождения ни была возможная угроза.

«Обращения по этому поводу в комиссию были осенью 2018 года, именно по этим соснам. Периодически они возникают вновь. Мы сразу, еще в октябре, выехали сюда с комиссией и полицией, все осмотрели, состава преступления не нашли. Сегодня повторяем рейд в преддверии потепления, когда здесь начнутся более сухие условия. Призываю всех эту ситуацию отслеживать, мы готовы к диалогу. Ни одной рекомендации дерево мы здесь вырубить не дадим. Если кто-то заметит здесь какую-то угрозу зеленым насаждениям, звоните по телефону в Пятигорске: 33-49-45», — прокомментировал председатель комиссии по зеленым насаждениям администрации Пятигорска Иван Никишин.

Между тем, напомним, что данный участок земли находится в собственности Ставрополья как памятник природы краевого значения, но в пользовании администрации Пятигорска. Указанной аллее около 40 лет. На этом участке растер порядка 1500 хвойных деревьев на один гектар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.