Обыкновенный вандализм?

Слово «вандал» произошло от названия древнегерманского племени, разграбившего Рим в 455 году.Представители племени отличались особой жестокостью — не только разрушали святыни и храмы, но и совершали это особо унизительным образом. Большая советская энциклопедия определяет вандализм как «бессмысленное уничтожение культурных и материальных ценностей». Увы, не перевелись вандалы и в веке 21-м. Действия молодых людей, бьющих витрины, режущих сиденья в общественном транспорте, разрисовывающих все, что под руку попадется, по сей день наносят значительный ущерб экономике США, Великобритании, Франции. Не стал исключением и наш город.

Печальные примеры налицо. Подвергшаяся акту вандализма буквально сразу же после ее появления в «Цветнике» скульптура Кисы Воробьянинова. Разбитые фонари в курортной зоне. Вывороченная только что положенная тротуарная плитка. Разукрашенные заборы, стены домов и подземных переходов…

Так, в переходе по улице Козлова, где полным ходом идут ремонтные работы, строители не успевают отмывать и закрашивать как по волшебству возникающие граффити. Что будет после завершения ремонта, догадаться не трудно…

Буквально на днях кто-то поджег венок у памятника Ленину на Посту № 1. Люди, для кого это имя по-прежнему свято, уже отмыли постамент. Покушаться на святыни старшего поколения – дело последнее. Впрочем, это тема для других размышлений. Однако вряд ли по политическим мотивам был размалеван белой краской и памятник вождю пролетариата в поселке Горячеводском — согласно опросам, многие современные школьники вообще знают о дедушке Ленине только понаслышке…

Так какие же разрушительные силы движут молодыми людьми, вооруженными баллончиками с краской в руках? Что это – избавление от скуки, жажда острых ощущений, связанных с запретами, стадное чувство? А может быть, дело в смещении ценностей – если раньше утверждалось, что человек обретает свою сущность в самоотверженном труде, то сегодня для юных главное — «оттянуться покруче»?

Допустим, дойти до Ворот Солнца и быстренько, оглядываясь по сторонам (это же настоящий экстрим!), нарисовать на них послание мальчику, который тебе нравится, или сердце, пронзенное стрелой? И совершенно не важно, что здесь на субботниках трудились твои сверстники-студенты – приводили в порядок склоны Машука, отмывали каменные ворота от всяческих сердечек и прочих произведений «наскальной живописи»…

Так что склонность к вандализму присуща не всем молодым. Немало среди подрастающего поколения пятигорчан, по-настоящему любящих Пятигорск. А что касается немотивированного, бессмысленного поведения… Увы, этой «болезни» современности подвержены и отдельные представители взрослой части населения, одержимые жаждой наживы, когда разоряется оборудование, содержащее цветные металлы, снимаются мемориальные доски и таблички, выкручиваются фонари, под покровом ночи выворачиваются скамейки. В погоне за выгодой наши земляки, видимо, забывают, что живут в городе-курорте и от того, насколько он будет привлекателен для туристов, напрямую зависит наше общее благосостояние!

Взять, допустим, Швейцарию, где по статистике случаев разрушения общественной собственности гораздо меньше, чем в других европейских странах. Все дело в том, что чистота и порядок для швейцарцев — традиционные ценности. Потому как тамошний люд понимает, что для развития этой маленькой страны на протяжении столетий важнейшей отраслью хозяйства остается туризм.

Так доколе же мы будем кивать на заграницу? Не пора ли и самим относиться бережно к тому, что имеем, да и детям своим это внушать? Чтобы и самим было приятно по родному городу ходить, и перед гостями не стыдно!

Наталья ТАРАСОВА.
На снимках: Ворота солнца сегодня
Фото Александра ПЕВНОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.