Очарование Италии в кино

Окружная столица уже в третий раз принимает фестиваль современного итальянского кино «N.I.C.E(New Italian Cinema Events).

Фестиваль появился более двадцати пяти лет назад во Флоренции. Уже через два года он получил статус события мирового масштаба, и к сегодняшнему дню в числе мест его проведения значатся крупнейшие города мира. В России он впервые был проведен в 1998 году.

С 4 по 10 ноября в рамках события жители Пятигорска имели возможность увидеть ленты известных итальянских кинорежиссеров, принимающих участие на Каннском, Венецианском и других мировых фестивалях. Традиционно «N.I.C.E проходил на базе кинотеатра «Другар» при поддержке Центра итальянского языка и культуры ПГУ и Института итальянской культуры в Москве.

 Показ фильмов для поклонников кино на языке Данте Алигьери и Леонардо да Винчи, прошел с аншлагом. Любителей итальянского кинематографа в кинотеатре «Другар» порадовали в течение всей недели разными по тематике и атмосфере лентами. Каждый мог найти что-то свое – так, «Я, Арлекин» затронул извечную тему отцов и детей; «Меня зовут Майа» и «Хлорка» — драмы, посвященные взрослению. Итальянские комедии, как отметила директор Института итальянской культуры в Москве Ольга Страда, хороши тем, что, смеясь, можно говорить на серьезные темы. Так, легкие, но со смыслом картины, представленные на неделе Итальянского кино, рассказывают о современной реальности. Это такие фильмы, как «Неустойчивая погода» — про двух друзей, которые торговали диванами и чуть не разорились, пока однажды случайно не нашли месторождение нефти; «Итало Барокко» — трогательная картина о дружбе мальчика с бродячей собакой; «Если Господь пожелает» — история про кардиохирурга-атеиста, чей сын внезапно обратился к богу.

 Все фильмы фестиваля идут на итальянском языке с субтитрами. Впрочем, некоторым зрителям субтитры не нужны, ведь немало в Пятигорске людей, интересующихся и всерьез занимающихся этим языком.

 Как показывает практика, в России кино из Италии принимают на ура. Так, Ольга Страда отметила некую общую особенность русских и итальянцев, проявляющуюся на эмоциональном уровне. И, конечно, об этом немало говорит реакция не только наших земляков на итальянские киноленты, но и наоборот.

— На Римском фестивале был показан русский фильм «Сталинград». Он был принят с таким интересом, что директору кинозала пришлось устроить повторный показ, людей пришло столько, что доставляли скамейки для зрителей, — пояснила директор Института итальянской культуры в Москве.

Кино – отличный ход, чтобы понять настроение народа и проблемы в определенной стране, отметили присутствующие. Подобные мероприятия сближают страны, позволяют проникнуть вглубь будней обычных людей, увидеть те стороны жизни народа, о которых не расскажут СМИ и Интернет.

 Конечно, Кавказ уже имеет определенные культурные связи с Италией. Такие как, к примеру, программа образовательных обменов между ПГУ и Вторым Неаполитанским университетом. Однако в скором времени возможно участие нашего региона, который Ольга Страда считает весьма перспективным, в других проектах Института, связанных с итальянским искусством, как, например, включение Пятигорска в число российских городов, которые смогут принять фотовыставку «Viva Italia» Анджело Фронтони.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.