Очарование вчерашнего Пятигорска

Не только гости, но и жители Пятигорска по-особому чувствуют себя в его исторической части. С почтением оглядывают памятники архитектуры, напоминающие о минувшем и восхищающие своим великолепием. Умиление вызывают сохранившиеся домики начала позапрошлого века — правда, не столько внешним обликом, сколько почтенным возрастом. И совсем по-другому проходим мы по всем прочим частям города — деловито, порой торопливо и, как правило, не глядя по сторонам. А напрасно! Пятигорск позволяет любоваться не только старинными кварталами.

Много радости внимательному наблюдателю принесут прогулки по улицам, на которых в прошлом веке была сосредоточена вся жизнь города, ныне бурлящая за пределами центра — среди многоэтажек Белой Ромашки и Бештау, корпусов промышленного района Скачки, бесчисленных рыночных павильонов на юго-востоке Горячеводска. Но в этих составляющих Пятигорска сегодняшнего не найти, сколько ни ищи, удивительной особенности Пятигорска вчерашнего — того, что протянулся от железнодорожного вокзала до «Цветника». Особенность эту составляет неповторимость практически каждого здания — из тех, что построены на рубеже XIX и XX столетий.
Причем, речь идет не о замечательных архитектурных памятниках, а о самых обычных жилых домах. Ведь это уже потом часть из них стали приспосабливать для общественных нужд, дополняя вновь возводимыми зданиями. Первоначально же именно жилые особняки составляли подавляющее большинство строений в центральной части города. И каждый из них был — и остается ныне — единственным в своем роде. Не верите? Пройдите по любой улице, остановитесь в любом месте и сравните стоящие рядом старинные особняки. Даже если они вроде бы похожи, то все равно будут хоть чем-то отличаться! А достаточно внимательный взгляд позволит сразу же заметить то, что придает каждому особняку индивидуальность.
Начнем сверху. Словарь архитектурных терминов подскажет, что треугольный или фигурный выступ над фасадной стеной называется фронтон, если ограничен снизу горизонтальным карнизом, или щипец — если карниз отсутствует. Внутреннее пространство и тех, и других — так называемый тимпан — обычно не пустует, придавая дому своеобразие. Там, например, можно увидеть лепные украшения, год постройки дома, а иногда и монограмму с инициалами бывшего его владельца.
Многие города мира славятся своими башнями. Пятигорск тоже старался не отстать от них. Правда, башни его не велики, зато возвышаются не только над двух-трехэтажными, но иногда и над одноэтажными зданиями. Обычно их венчают купола — шатровые, шлемообразные, часто увенчанные шпилями или флагштоками. Бывает, что башенка завершает эркер — закрытый балкон, выступающий прямо из стены, но чаще из угла верхнего этажа. По форме они тоже разные. Так, у здания бывшей Городской думы на углу проспектов Кирова и Калинина эркер закругленный, а у здания, стоящего на углу улицы Октябрьской и проспекта 40 лет Октября, прямоугольный.
Большое разнообразие особнякам придают окна, даже их число. Когда-то имелось строгое предписание — строить дома только с пятью окнами по фасаду. Но в Пятигорске это правило давно не соблюдается — здесь можно видеть фасады и с тремя, и с четырьмя, и с семью окнами. Форма оконных проемов в верхней части может быть и полукруглой, и стрельчатой, и килевидной, то есть с заострением в центре. Если же само окно имеет простую форму, особость ему может придать оригинальный вид замкового камня, украшающего оконный проем, или так называемый сандрик — декоративный карниз над окном — он тоже бывает и полукруглым, и треугольным, и более сложным. Столь же разную форму и отделку могут иметь и дверные проемы.
А фигурная кладка стен! Хотя элементы ее довольно однообразны — это, как правило, горизонтальные и вертикальные выступы и углубления, различные полочки, ниши, «лопатки», карнизы, зубчики-«сухарики» — их сочетание может варьироваться до бесконечности. Добавим сюда рустованные, то есть имитирующие необработанный камень, фу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.