Очередные самострои ушли в историю

Сегодня в столице СКФО были снесены еще несколько объектов самовольной застройки. Это ларьки, расположенные в переулке Малиновского, на проспекте Советской армии и на пересечении улицы Мира с проспектом 40 лет Октября.

С тех пор, как закон дал возможность муниципалитетам убирать с «лица» городов самострои без многолетних судебных процессов, количество их стало уменьшаться буквально на глазах. О том, как проходит такая практика в столице СКФО, рассказал начальник правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян.

— Сегодня мы продолжаем реализовывать решения комиссии по борьбе с самовольной застройкой, — отметил Д. Маркарян. — Положительный результат уже есть. Город стал чище. Есть надежда, что в обозримом будущем мы эту проблему решим окончательно. В Пятигорске система уже отлажена. Мы даже передаем свой опыт другим муниципальным образованиям.

Что такое самострой? Спор здесь неуместен. Определение его четко дано в законе: это объект, возведенный без разрешения, либо на не предназначенном для этого участке или с существенными отклонениями от первоначально заявленных параметров и назначения. Комиссия, изучив документы, принимает решение по каждому конкретному случаю.

Как правило, в большинстве своем не удается установить собственника. При таких обстоятельства администрация сама несет расходы по сносу. Если же хозяин найден – сумму за демонтаж взыскивают с него.

Как рассказал Дмитрий Маркарян, в этом году «кандидатов» на снос еще много. На трех заседаниях комиссии общее число их оказалось около ста. Большей частью это гаражи – около сорока. Порядка десяти самостроев демонтированы добровольно, 12 снесли местные власти. Что теперь будет на их месте? Дмитрий Маркарян отметил, что вопрос предоставления участка может быть рассмотрен в отдельном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.