Одно на двоих правосудие

Что и говорить, не простым выдалось рассмотрение этого дела в Пятигорском городском суде. И не потому, что материалы по нему составляют объемный труд, а потому, что в дни слушания было нелегко и самим служителям Фемиды, и потерпевшим…

Тяжело морально. С одной стороны, масса доказанных преступных эпизодов, с другой — подсудимые, волею судьбы в свое время лишенные родительской опеки и тепла, воспитанники приюта, родные братья — восемнадцатилетний Иван и шестнадцатилетний Александр. На днях младшему исполнится семнадцать, и если бы он не был так слаб духом и податлив, если бы не считал нечистого на руку, помешанного на зависти и желании обладать чужим брата неоспоримым авторитетом, то отметил бы Саша свой день рождения не в исправительном учреждении для несовершеннолетних… Если бы… Но ведь не зря говорят, что история не приемлет сослагательных наклонений.

Судья потратил немало времени, перечисляя целый «букет» статей, по которым подсудимым было предъявлено обвинение: кражи, разбой, угон, грабеж, применение насилия, как неопасного, так и опасного для жизни и здоровья, и вовлечение несовершеннолетнего в темные дела. Впечатляющим был и список потерпевших.

Многие эпизоды целиком и полностью на совести Ивана, а привлечение к исполнению отдельных из них младшего являлось, по-мнению старшего брата, одним из пунктов воспитания Саши настоящим мужчиной. Метод был прост и «накатан», в обучении правде жизни в полной мере использовались и кнут, и пряник. Александр был не раз бит, если выказывал неповиновение или же без сопротивления делал то, что ему велят, когда близкий родственник сулил блага на выручку от нажитого преступным путем.

Вот вкратце индивидуальные этапы «большого» неправового пути Ивана. Была у братьев тетя. Да, не могла она уделить ребятам много внимания, но ведь родная душа, всегда можно обратиться в экстренных ситуациях. Да и мальчикам доверяла. По крайней мере, старший прекрасно знал, где хранится ключ от дома родственницы, и однажды ушел оттуда, прихватив с собой все, что посчитал нужным. Судя по улову, зажиточной тетю назвать было трудно: присвоенные одежда и аппаратура, включая пачку взятых из холодильника сосисок, едва потянули на десять тысяч.

Далее, уже в другом месте, он лично использовал принесенную с собой металлическую стамеску: отжал запорный механизм пластикового окна одного из приглянувшихся домовладений, проник внутрь и похитил вещи и драгоценности на сумму 20300 рублей. На его счету и вечернее нападение в селе Винсады на пожилого человека. Но тут одного запугивания было мало — Иван наносит потерпевшему легкие телесные повреждения, и в его карман перекочевывает портмоне с пенсионным удостоверением, сберкнижками и четырьмя тысячами рублей. Он же вписал в свой послужной список и то, что однажды подошел на улице к ранее незнакомому подростку и отобрал у него мобильник.

Далее идет перечень преступлений, совершенных вместе с братом. Во-первых, это попытка угона автомобиля, оставленного без присмотра около дома 21 на ул. Кочубея г. Пятигорска. Тогда открыть машину удалось, впрочем, как и соединить провода, но сработало блокирующее устройство руля и злоумышленникам пришлось отступить, прихватив с собой магнитолу. Следующий эпизод повествует о взломе входной двери и незаконном проникновении в помещение одной из дач, откуда исчезло все, что попалось ворам под руку. Тогда сумма ущерба составила более одиннадцати тысяч рублей. Впрочем, если такие вещи можно назвать цветочками, то употреблю для полноты впечатлений этот расхожий штамп, потому что были и «ягодки»…

В тот день на территории некоего садоводческого товарищества их было трое — Иван, Александр и еще один несовершеннолетний, Юрий, который и увидел, как хозяин одной из дач покидает участок, оставив у ворот открытую машину, заметил он и то, что ключи от авто и мобильник остались на столике во дворе. Об этом и рассказал старшему в группе,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.