Олимпиада. Год спустя

Ровно год назад мы с волнением и неподдельным интересом следили за телевизионными эфирами, где в режиме реального времени показывали соревнования Зимней Олимпиады, а позже и Паралимпиады. И не верилось, что Игры проходят в нашей стране. И прошли они на высочайшем уровне. Это признали абсолютно все — и спортсмены, и болельщики, и журналисты из разных стран, и, главное, Международный олимпийский комитет. Безусловно, помогла сделать Олимпиаду именно такой огромная команда волонтеров.
Подготавливали добровольцев долго и тщательно в нескольких волонтерских центрах, в том числе и в единственном на Северном Кавказе пятигорском «Профи-соци-лингва», образованном на базе Пятигорского государственного лингвистического университета в 2010 году.
Обучение в нем прошли сотни молодых и не очень людей разных профессий и из разных уголков России. И вот спустя год после сочинской Олимпиады «подопечные» Центра снова встретились в зале ПГЛУ, чтобы отметить эту важную дату.
Приветствовала участников праздника директор волонтерского центра, проректор вуза Эльвира Кондракова. Но прежде чем обратиться к собравшимся, она взяла в руки факел, с которым бежала дистанцию на эстафете олимпийского огня в Пятигорске.
— Переоценить значимость этого момента невозможно. То, что мы здесь с вами снова собрались спустя год, очень важно. Я горжусь, что мне была оказана честь нести олимпийское пламя. Пересматривая сегодня по телевизору кадры об Олимпиаде, вспоминаю, как это было трогательно и волнительно, как наши выходили под знаменитую «Нас не догонят», и, слава богу, нас действительно не догнали… Спасибо огромное нашим спортсменам и организаторам. Но я глубоко убеждена, что не получилось бы все так прекрасно, не будь вас там! Даже иностранцы признавались: не знали, что в России умеют так улыбаться, как это делали вы.
Всего на празднование первой олимпийской годовщины в столицу СКФО прибыло около 150 человек — со всего Ставропольского края и СКФО, а также Ростовской и Курганской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. Так, Анна Предеина приехала из Кургана. Ветеринар по профессии, волонтером стала практически случайно.
— Я прекрасно помню, с чего все началось. Дочка в январе 2010 года получила «двойку» по английскому. Я ругала ее и сказала, что сама скорее выучу язык. А за слова надо отвечать. Пришлось найти в Интернете курс английского языка и выучить его. Так и сделала. А после его прохождения преподаватель скинул мне ссылку на сайт, где предлагали стать волонтером на Олимпиаде в Сочи. Так получилось, что я прошла все испытания и меня взяли. По распределению попала в пятигорский волонтерский центр. Чему очень рада. И с удовольствием приехала сюда на празднование годовщины Игр, — поделилась Анна.
Олег Урбанский недавно получил диплом программиста, окончил ставропольский филиал Донского государственного университета. На Паралимпиаде в Сочи работал в секторе «Церемонии». Его обязанностью было следить, чтобы в датчиках, которые выдавали артистам, спортсменам и тренерам, всегда были действующие батарейки. От этой незначительной на первый взгляд задачи зависел успех всех тех ярких церемоний открытия и закрытия Игр, соревнований, награждения спортсменов и даже простых тренировок. Волонтерская деятельность настолько пришлась по душе Олегу, что теперь он использует каждую возможность вновь оказаться на таких же масштабных мероприятиях, как Олимпиада. А главная его мечта сегодня — попасть на чемпионат мира по футболу в 2018 году, который также будет проводиться в России.
Немало было в добровольческой олимпийской команде и так называемых «серебряных» волонтеров (людей среднего и старшего возраста). Среди них и преподаватель английского языка ПГЛУ Евгения Бондаренко. В беседе с журналистами она призналась, что не поехать на Олимпиаду она не могла. Ведь Сочи — ее родной город, и быть там в столь ответственный для страны момент она была просто обязана. Работа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.