Он был на «Байконуре»

Здоровье, желание, знания и пройти комиссию — вот что нужно для того, чтобы стать космонавтом. Так на очередном Уроке Мужества, традиционно прошедшем в пятигорском Центре военно-патриотического воспитания молодежи, заявил майор в отставке Альберт Леонидович Голубев, лично участвовавший в подготовке полета Юрия Гагарина в космос и запуске первых спутников.
Конечно, занятие было посвящено приближающемуся Дню космонавтики.
Ребят интересовало все: где учился гость, как попал на «Байконур», долго ли готовились полеты в космос, видел ли он нашего прославленного Юрия Гагарина… Альберт Леонидович с охотой отвечал на все вопросы.
Так, он рассказал, что окончил Камышинское артиллерийское техническое училище. Многих его однокурсников распределили по ракетным войскам, которые только стали тогда создаваться, а девять человек с выпуска, в том числе и Альберт Леонидович, попали на «Байконур». На «раскачку» времени не было — приехали и сразу окунулись в работу. Трудился он в отделении комплексных испытаний старшим техником-оператором приборного отсека.
— Я сразу попал на запуск первого спутника. Моя заслуга очень маленькая, конечно, — поднести, унести, создать условия для работы инженеров-конструкторов. А вот на второй и третий запуски уже шел опытным сотрудником. Так и пошло-поехало: первый спутник, второй, третий, первый «Марс», первая «Венера», манекены, собачки», — вспоминал Альберт Леонидович.
Не забыл майор и то, как жал руку самому Леониду Ильичу Брежневу, как показывал ему секретный фотоальбом со снимками, сделанными в космосе. До сих пор стоит перед глазами и картина, когда принималось решение, кто первым полетит осваивать безвоздушное пространство.
— Когда между Гагариным и Титовым выбрали Юрия Алексеевича, Титов сразу голову опустил, так как понял, что уже никогда не сможет войти в историю как первый человек, полетевший в космос, — отметил Альберт Леонидович.
Любопытно было постовцам узнать, хотел ли сам майор когда-нибудь побывать в космосе. Не раздумывая, он сказал:
— Нет, что вы! Мы — испытатели, перед нами стояла другая задача — готовить полеты. Условия были тяжелые — не хватало воды, во время запусков отключали электричество — приходилось работать при свечах, жили в немецких оккупированных вагонах, но, тем не менее, было замечательно!
Послушав Альберта Леонидовича, многие ребята задумались, а не попробовать ли им тоже окунуться в эту уникальную профессию, и спросили, где же можно это сделать. Учат космонавтов, как подчеркнул приглашенный гость, только в Центре подготовки космонавтов в подмосковном Щелково, претенденты и по сей день проходят жесточайший отбор.
В заключение Урока ребята посмотрели документальный фильм о том, как создавался «Байконур», и почитали стихи на заданную тему.

Дарья Корба.
Фото Александра Певного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.