Он был очень важным и нужным

Он стоит в самом центре города, смотрит своими фасадами сразу в три стороны — на проспект Кирова, улицы Дзержинского и Гоголя. Видный, приметный и очень красивый. Вспоминаю, как совсем еще малышом входил в этот дом вместе с мамой, которая работала в занимавшем его тогда крайкоме партии. Название это мне ничего не говорило и, конечно, не давало представления о значении этого учреждения, а значит, и этого дома в жизни большого края, раскинувшегося чуть ли не от моря до моря. Правда, однажды я невольно ощутил это, когда смотрел с балкона, как гарцевали на небольшой треугольной площадке перед зданием казаки — донские, кубанские, терские, — они представляли население громадного края.

После перевода краевого центра в Ставрополь такой видный и важный дом не могли не занять местные руководящие структуры — горком партии, горисполком и прочие, управлявшие теперь уже не обширным краем, а всего лишь одним городом с прилегающими к нему землями. Тем не менее, долгие годы дом оставался самым главным в Пятигорске и был хорошо известен всем его жителям, да и многим приезжим. Впрочем, это касалось в основном людей взрослых, которые посещали его верхнюю часть, входя туда с улицы Гоголя.
А нас, молодых, а также любителей чтения всех возрастов интересовал в основном первый этаж с угловой дверью, которая вела в городскую библиотеку имени Горького. Поколения пятигорчан последних десятилетий знают лишь ее нынешнее здание — громадное, с необъятным вестибюлем, просторными залами и книгохранилищами. А та, старая, занимала всего один этаж главного городского здания и имела всего один зал. Кусочек его при входе был отгорожен под абонемент, а остальное было отдано читальному залу, часть которого занимало книгохранилище. Столы стояли тесно, и за каждым сидело по несколько человек. Среди читателей преобладала молодежь — школьники, студенты, особенно в холодное время. В «читалку» заходили погреться юноши и девушки, гулявшие по недалекому «Бродвею» — проспекту Кирова, тогда еще именовавшемуся Советским. Но, конечно, среди молодых виднелись солидные фигуры и седые головы.
В 1960 году городским руководящим органам пришлось потесниться — целый этаж заняла редакция газеты «Кавказская здравница». Правда, несколько лет спустя все они перебрались в новое административное здание. Обрела новое пристанище и библиотека. Но дом продолжал верой и правдой служить городу. Верх занял Курортный совет, нижний этаж — большой книжный магазин «Дом книги», куда все мы, любители чтения, по-прежнему ходили — теперь уже в стремлении пополнить свои домашние библиотеки. Увы, кавардак последних десятилетий внес свои коррективы в судьбу здания, которое перестало быть и важным, и нужным. Теперь внизу вместо книг, как и повсюду вокруг, торгуют телефонами, модной одеждой и обувью.
Но лучше поговорим о том, как появилось в городе такое красивое, видное здание и о первых годах его существования. Помнится, ходила среди горожан легенда о том, что деньги на постройку здания принес его первому владельцу, бывшему приказчику Григорию Александрову, крупный выигрыш в лотерею. Но разоблачивший многие выдумки пятигорчан краевед Сергей Боглачев в своей книге «Архитектура старого Пятигорска» внес коррективы и здесь: возможно, выигрыш в лотерею и был, но главный «куш» Александров сорвал, женившись на единственной дочери своего хозяина, богатого купца И. Д. Шумова.
Начинался ХХ век. Пятигорск переживал бурный период своего развития. Желающих лечиться здесь с каждым годом становилось все больше. И всем требовалось жилье. А значит, гостиничное дело становилось выгодным. На месте старого купеческого дома, доставшегося ему в наследство, Александров решил построить шикарную гостиницу. Проект был заказан городскому архитектору
С. И. Гущину. Тот действительно создал нечто великолепное. Вступив в строй весной 1908 года, одновременно с другим подобным зданием — отелем «Бристоль», эта гостиница, названная «Эрмитаж», составила ему достойную конкуренцию и даже кое в чем превзошла — как внешним обликом, так и внутренним комфортом.
Увы, Александров не успел сполна ощутить радость владения столь эффектным зданием. Уличенный в нечестном ведении дел, он лишился своих владений. Но и гостиница недолго выполняла свое первоначальное назначение. Грянула мировая война, и просторное здание, как и многие подобные в городе, было превращено в госпиталь. Здесь возвращали здоровье не только российским воинам, но и и их противникам — часть мест занимали пленные турки, привезенные с Кавказского фронта. А потом началась революция. Почти все гостиницы, очень удобные для размещения различных учреждений, были заняты ими. Ну, а дальше все известно, вплоть до времен сегодняшних.
А вот дальнейшая судьба некогда важного и нужного городу дома теряется во мгле неопределенности. Заполнят ли его мелкие конторы, как соседнее здание на углу улицы Дзержинского и проспекта Кирова? Или появится какая-то крупная структура, которая получит его целиком? А может быть, стоит вернуть ему первоначальное назначение? Ведь мы много говорим о развитии пятигорского курорта, куда скоро в изобилии поедут и россияне, и иностранцы. Гостиницы им, конечно же, будут нужны. И бывший «Эрмитаж», тряхнув стариной, еще послужит городу, давая комфортабельный приют его грядущим гостям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Это действительно одно из красивейших зданий Пятигорска и стыд и позор людям от которых зависит его судьба, история и потомки никогда не простят, если здание будет разрушено или потеряет свой первоначальный шарм!