Он был радостью живого мира

Так писал об известном балкарском поэте Кайсыне Кулиеве его друг Михаил Дудин. Выставка, посвященная творчеству и жизненному пути великого человека, открылась в пятигорском музее «Дом Алябьева». Экспозицию «Кайсын Кулиев. Поэт и человек» представил Национальный музей Кабардино- Балкарии, Мемориальный Дом-музей К. Ш. Кулиева. Пятигорск не случайно выбран в качестве площадки для проведения, известно, что Кулиев прошел всю войну с томиком стихов М.Ю. Лермонтова и всю жизнь сотрудничал с музеем «Домик Лермонтова». Нынешнее событие — дань многолетней дружбе и символичный подарок гостям и жителям столицы СКФО к предстоящему 100-летию со дня рождения поэта, которое будет отмечаться в следующем 2017 году.

Великий гуманист XX века, человек мира – так отзывались о Кайсыне Кулиеве современники. Среди друзей и почитателей его таланта были именитые исследователи, писатели, поэты Б. Пастернак, И. Андронников, А. Фадеев, Ч. Айтматов, Р. Гамзатов, Н. Тихонов, С. Михалков.

Директор Государственного музея-заповедника «Домик Лермонтова» Ирина Сафарова попривествовала гостей, открывая выставку. Почтить память великого человека пришли зам. председателя Думы Пятигорска Василий Бандурин, представители национальных диаспор, кавминводские поэты.

— Он прошел путь большого человека, в нем не было испорченности, только самобытность, чистота и талант, — сказал В. Бандурин. – Вместе с Расулом Гамзатовым, Давидом Кугультиновым, Ираклием Андрониковым Кайсын Шуваевич постоянно участвовал в Лермонтовских праздниках поэзии. Поэт часто бывал в Пятигорске, встречался с читателями библиотек, дружил с местными поэтами, работниками культуры. Эти встречи были настолько популярны, не хватало мест для всех желающих.

В экспозиции представлены история рода, детство, война, творческий путь. Все документы, рукописи, письма, личные вещи и фото — подлинники из архива Дома-музея Кайсына Кулиева. Музей великого балкарского поэта, лауреата  Государственных премий  был основан в 1987 году в доме, где тот провел семь последних лет своей жизни. В коллекции представлены основные вехи его жизненного и творческого пути. Здесь и портрет матери, выписки из архива о награждении медалями за участие в различных сражениях во время ВОВ, фронтовые фото, уже ставшие раритетными книги.

— Скоро в Кабардино-Балкарии завершается второй этап большого проекта – «Мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну», — отметила племянница поэта, заведующая филиалом Национального музея КБР — Мемориальным Домом-музеем К.Ш. Кулиева Фатима Кулиева. – Он представляет собой архитектурный ансамбль: стена из природного камня с вставленными в нее мраморными плитами с сотней стихотворений Кайсына Кулиева. Проект осуществлялся на народные пожертвования, и аналогов ему нет.

Кайсын Шуваевич Кулиев родился 1 ноября 1917 г. в высокогорном балкарском ауле Верхний Чегем. «Здесь я впервые увидел снег на горе и дождь над отцовской саклей, звезды над аулом, закат на белых хребтах. Все у меня отсюда: жизнь и песня», — писал Кайсын о своей малой родине. Закончив учебу в Москве, в театральном институте имени Луначарского, он преподавал литературу.

Кайсын Кулиев служил в Красной Армии, сначала в Заполярье, позже под Ленинградом. Во время Великой Отечественной войны был десантником-парашютистом, журналистом. Принимал участие в боях за освобождение Москвы, Орла, Ростова, Сталинграда, Украины, Крыма, Прибалтики, был неоднократно ранен. Поэт Алим Кешоков вспоминал: «Кайсына ранило под Севастополем, я тащил его на себе в госпиталь. Кровь его залила мне одежду так, что невозможно было разобраться, чья она — моя или друга. Его уложили в полуторку вместе с двумя десятками таких же, как он, раненых. Я уже простился с ним, и вдруг Кайсын срывает с себя плащ-накидку и бросает мне: «Носи на здоровье». Сам Кайсын Кулиев говорил об Алиме Кешокове: «…наше братство скреплено кровью».

Кулиев был награжден орденами Отечественной войны первой и второй степеней. В 1944 году по приказу Сталина стартовала операция по депортации балкарцев в Среднюю Азию. После демобилизации, благодаря хлопотам Бориса Пастернака, Кулиеву было выдано разрешение на проживание в Москве. Однако он предпочел разделить участь балкарцев — отправился в Киргизию.
Кайсын Шуваевич вынес и разделил со своим народом все, что выпало на его нелегкую долю.

 — Кайсын поражал и восхищал современников глубиной проникновения в суть вещей, тем, как слагал стихи, точно отражающие действительность. В них есть великая сила, — поделился мыслями представитель балкарского народа, поэт Юруслан Болатов. Он прочитал проникновенные и трогательные произведения, посвященные своему знаменитому земляку и учителю.

Своеобразным подарком для всех собравшихся стала экскурсия, которую провела Фатима Кулиева. Интересный и захватывающий рассказ о жизни, любопытные детали и подробности о том или ином событии. Это была необычная выставка, согревшая сердца любителей поэзии. Ознакомиться с экспозицией можно до конца года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.