Он был щит и меч России

Николай Николаевич Раевский был человеком хорошо образованным. Помимо выдающегося военного таланта и огромного боевого опыта, он обладал обширными знаниями, глубиной и самостоятельностью суждений.
Раевские — старинный дворянский род польского происхождения, представители которого служили русским государям со времен Василия III. Раевские были стольниками и воеводами.
Отец будущего генерала Николай Семенович служил в гвардейском Измайловском полку. В 1770 году он добровольно отправился в действующую армию на Русско-турецкую войну, где был ранен. Несколько месяцев не дожил он до рождения сына.
Николай Николаевич появился на свет 14 (25) сентября 1771 года в Санкт-Петербурге. Гибель мужа тяжело отразилась на состоянии его матери, что в свою очередь сказалось и на здоровье ребенка: маленький Николушка был болезненным мальчиком. Некоторое время спустя Екатерина Николаевна вышла замуж за генерала Л. Д. Давыдова. Николай рос преимущественно в семье деда по матери Н. Б. Самойлова, где получил домашнее воспитание и образование во французском духе.
По обычаю того времени Николая рано, в три года, зачислили на военную службу в лейб-гвардии Преображенский полк. А действительную службу он начал в 14 лет.
В 1787 году началась очередная Русско-турецкая война. Гвардии поручик Раевский волонтером отправился в действующую армию и был прикомандирован к казачьему отряду полковника В. П. Орлова с приказом от Потемкина: «…употреблять в службу как простого казака, а потом уже по чину поручика гвардии». С турецкой войны он вернулся 19-летним подполковником. Вскоре получил чин полковника и, участвуя в польской кампании, заслужил свои первые боевые награды.
В 1794 году Раевский вступил в командование Нижегородским драгунским полком, славные боевые традиции которого отмечал еще А. В. Суворов. Полк дислоцировался в южной крепости Георгиевске.
В то же время Николай Николаевич женился на внучке М. В. Ломоносова Софье Константиновой. Они любили друг друга и, несмотря на случавшиеся размолвки, оставались верными супругами до конца жизни. У них было пять дочерей и два сына.
К этому времени обстановка на Кавказе накалилась. Персидская армия вторглась на территорию Грузии, и, выполняя свои обязательства по Георгиевскому трактату, русское правительство объявило Персии войну. В марте 1796 года Нижегородский полк отправился в 16-месячный поход к Дербенту. В мае, после десяти дней осады, Дербент был взят. В тяжелых горных условиях Раевский проявил свои лучшие качества.
В конце года вступивший на престол Павел I отдал приказ о прекращении войны. Многие екатерининские военачальники были отстранены от командования. По высочайшему повелению без указания какой-либо причины был исключен из службы и Н. Н. Раевский. Столь блестяще начатая карьера неожиданно прервалась.
Все время правления Павла отставной полковник жил в провинции. Только в 1801 году, с воцарением Александра I, Раевский вернулся в армию: новый император пожаловал ему чин генерал-майора.
В ночь на 24 июня 1812 года «великая армия» Наполеона вторглась на территорию России. Раевский на этот момент возглавлял 7-й пехотный корпус 2-й западной армии генерала П. И. Багратиона.
После героического сражения у деревни Салтановки, где корпус Раевского в течение десяти часов сражался с пятью дивизиями корпуса Даву, имя Николая Николаевича стало известно всей армии, а он стал одним из самых любимых солдатами и всем народом генералов.
7 сентября в 120 км от Москвы на Бородинском поле под руководством М. И. Кутузова было дано сражение, ставшее центральным событием всей войны 1812 года. Бородинское поле находилось на стыке двух дорог — старой Смоленской и новой Смоленской. В центре расположения русской армии возвышалась Курганная высота, господствующая на местности. Защищать ее было доверено 7-му корпусу генерала Раевского, и в историю она вошла как батарея Раевского. Борьба за батарею Раевского стала одним из ключевых эпизод

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.