Он воспел Кавказ вторым (к 210-летию А. И. Полежаева)

Да, Александр Иванович Полежаев был вторым после Пушкина поэтом, который новаторски продолжил пушкинскую традицию ознакомления россиян с экзотическим в те далекие времена краем. А Лермонтов стал третьим гениальным наследником Пушкина в этом деле.
Имя Полежаева стоит в ряду лучших сынов нашей родины. Но вряд ли кто-нибудь из русских писателей XIX века прожил столь тяжелую, полную трагизма жизнь. Брошенный царем в казарму, а затем в тюрьму, мучительно переживший подневольную солдатчину, поэт тем не менее устоял в этой неравной борьбе, трагическая судьба не сломила его…
28 июля 1826 года, через 15 дней после казни пяти декабристов, молодой поэт Александр Полежаев, только что окончивший Московский университет, был по высочайшему повелению доставлен в Кремлевский дворец к Николаю I, прибывшему в Москву на коронацию. Царь, показав поэту рукописный экземпляр его поэмы «Сашка», приказал читать ее вслух. По окончании чтения Николай I обратился к присутствовавшим с таким заключением: «Я положу предел этому разврату! Это все еще последние остатки декабризма!» И, поцеловав автора поэмы в лоб, приказал отдать его в рядовые солдаты без права выслуги. Так об этом рассказывает Герцен в своих мемуарах «Былое и думы», якобы, со слов самого Полежаева.
Жестокая расправа царя имела роковые последствия для всей дальнейшей судьбы талантливого поэта.
А. И. Полежаев родился 11 сентября 1804 года. Он был незаконнорожденным сыном пензенского помещика Струйского и дворовой девушки Аграфены, которая после рождения ребенка вышла замуж за мещанина Ивана Полежаева. Детство будущего поэта проходило в людской среди дворовых крестьян. Стихи он начал писать во время учебы в Московском университете. Наибольшим успехом у студентов пользовалась уже упомянутая поэма «Сашка», ставшая причиной крутого поворота в судьбе ее автора.
Солдатская жизнь стала для Полежаева непрерывной цепью страданий и преследований: 12 лет он провел в тяжелых условиях казарменной жизни, четыре года служил на Кавказе, год содержался в тюрьме, был подвергнут телесному наказанию розгами, что привело к заболеванию чахоткой, и умер на больничной койке военного госпиталя 28 января 1838 года; лишь накануне смерти, находясь в агонии, получил наконец долгожданное производство в офицеры. На покойника надели мундир прапорщика, который он в жизни никогда не носил, и неизвестный художник написал его последний портрет…
Поэт умер, но издевательства над ним не прекращались, высочайшая воля продолжала действовать: его стихи издавались редко, с цензурными купюрами, первое собрание сочинений было запрещено, не разрешалось отмечать и памятные даты жизни крамольного поэта-солдата, а между тем, его талант неизменно высоко ценили и Некрасов, и Чернышевский, и Л. Толстой, и Салтыков-Щедрин.
Творческое наследие Полежаева значительно и разнообразно. Его лирика глубока и искренна. Это горячо эмоциональная исповедь того, кто
Во цвете лет без жизни жил,
Без смерти умер в белом свете.
Предельно личное, автобиографическое творчество Полежаева было исполнено в то же время общественно-политического содержания. «Он был явлением общественным, историческим», — писал Белинский. Новым словом в русской поэзии прозвучал так называемый «тюремный цикл» его стихотворений — «Песнь погибающего пловца», «Песнь пленного ирокезца», «Живой мертвец», «Негодование» и др. А поэма «Арестант» стала первым крупным произведением в русской литературе о царской тюрьме.
Многие произведения Полежаева, начиная с поэмы «Сашка», содержат прямые выпады и обвинения, направленные против само-
державно-крепостнического режима «презренных палачей». А в стихотворении «Опять нечто», стилизованном под солдатскую песню, звучит недвусмысленная угроза самому самодержцу:
Ай, ахти! Ох, ура, пра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.