«Он завершил Кавказскую войну…»

Так называется выставка, посвященная 210-летию со дня смерти прославленного генерала графа Николая Ивановича Евдокимова, которая открылась в Пятигорском краеведческом музее. Она вызвала большой интерес жителей города-курорта и пятигорских казаков, многие из которых пришли в парадных одеждах с орденами на груди.
С портрета смотрит на посетителей представительный генерал, о чьих подвигах во время Русско-турецкой войны ходят легенды. Известно, что он был двадцать раз ранен, дважды чуть не лишился жизни.
Редкий музейный экспонат — чудом сохранившееся знамя, под которым водил солдат в бой начальник левого фланга. Здесь же герб рода Евдокимовых, жалованная грамота о присвоении графского достоинства, подписанная императором.
Привлекают внимание часть ограды усыпальницы генерала из скованных трофейных турецких ружей, бюст графа из мрамора, изваянный скульптором Н. А. Лаверецким. Он попал в музей, когда разрушили фамильную часовню Евдокимовых.
Осмотрев выставку, казаки вместе с горожанами торжественно перешли к Спасскому собору — туда, где в 2013 году была установлена памятная доска на месте усыпальницы генерала Николая Ивановича Евдокимова.
О жизни прославленного генерала рассказал директор краеведческого музея Сергей Савенко.
Сын простого артиллериста из крестьян и терской казачки, Евдокимов при жизни получил все мыслимые и немыслимые награды Российской империи и потомственное графское звание. Он пользовался непререкаемым авторитетом у простых солдат и высших сановников.
Николай Иванович умер в Пятигорске, оставив после себя большое наследие: Терский конный завод, Графский источник в Железноводске, пожертвованный женской гимназии особняк, ставший впоследствии школой № 6 в центре Пятигорска…
Добрая память о герое-казаке жива среди его потомков. Об этом напомнил архиепископ Феофилакт перед панихидой.
При сносе Спасского собора были варварски разграблены могилы графа и его супруги, снесена часовня над ней. Но вот на сохранившихся воротах усыпальницы появилась памятная доска, и с прошлого года снова, впервые после 1919-го, собираются у этого места жители и гости города на панихиду.
Отдельно помянул в своей речи архиерей и тех терцев, которые сегодня проливают кровь, защищая своих православных братьев. Ведь мы, как отметил архиепископ, не подобрали оброненное предками оружие, мы взяли его из их рук и с гордостью несем до сих пор, обороняя родную землю.
Казаки возложили к мемориальной доске венок, корзину красных гвоздик, букеты живых цветов.
— Подвиги генерала Евдокимова, его жизнь, наполненная служением Отечеству, — очень дорогая для нас страница истории. Этот выдающийся военноначальник много сделал для становления казачества на Тереке, — сказал атаман Горячеводской казачьей общины Валерий Поматов. — Мы ходатайствуем о том, чтобы одна из улиц Пятигорска была названа его именем.
Память о героях прошлого жива.

Лариса Прозорова.
Фото Александра Певного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.