«Онегин» в день рождения

Замечательный подарок приготовили пятигорчане гению русской поэзии Александру Пушкину. Накануне  220 дня рождения поэта в скверике, носящем его имя, представители разных поколений и социальных слоев читали строфы из «Евгения Онегина». А затем, переместившись в историческое здание Ресторации (ныне НИИ курортологии), участники акции создавали рукописную версию романа.

С самого утра к памятнику Пушкину шли и шли школьники, студенты, военнослужащие Росгвардии, члены клуба «Онегин наизусть», отдыхающие,  жители соседних городов региона. Причем гостям, по законам кавказского гостеприимства, предоставлялась возможность подойти к микрофону без очереди. Не упустили случая освежить память и признаться Александру Сергеевичу в любви помощник губернатора Ставропольского края Елена Букша, первый заместитель главного редактора «Учительской газеты» Ирина Димова и муфтий Ставропольского  края Муххамад-хаджи Рахимов.

— Москва, как много в этом звуке для сердца русского слилось! – продекламировала москвичка  Ирина Димова. А поздравив с праздником Ураза-байрам мусульман, напомнила о том, как Пушкин в своем стихотворении «Подражание корану» называл его «сияющий».  О том, с каким трепетом относятся к великому русскому поэту, сумевшему не разделять религии на плохие и хорошие, мусульмане, говорил муфтий Ставропольского  края. Муххамад-хаджи Рахимов и сам прочел наизусть пушкинскую строфу. Именно по одной строфе из «Онегина» предлагалось продекламировать в сквере всем участникам акции. Те, кто выучил больше, мог продемонстрировать свои успехи публично с балкона ресторации.

В первых рядах продемонстрировали свое знание пушкинского романа сестры Яна и Алена Крухмалевы. Девочки тут же отправились в здание по соседству, где провели весь день в роли экскурсоводов.

Не менее десяти пушкинских строф выучили ученики школы № 6, декламировавшие  «Евгения Онегина» хором. Правила одинаковы для всех.  Шестиклассники, семиклассники и восьмиклассники, «выдав» по одной строфе, проследовали в исторический особняк, где, усевшись за столы (на которых уже были разложены писчие принадлежности), занялись коллективным творчеством.

— В наш книгопечатный век создание рукописного списка пушкинского романа —  своего рода интеллектуальная игра.  За последние три года мы вырастили несколько тысяч людей, которые знают наизусть хотя бы одну строфу из «Евгения Онегина». Желающих поучаствовать очень много. Варианта, что строфа, прочитанная у микрофона, совпадет с предложенной для написания, равна нулю. Каждый участник фотографируется у баннера. Его фотография затем будет размещена на написанном им тексте. Все получат по памятному значку. Хотя в акции участвуют представители разных возрастных категорий, в первую очередь наша задача – «привязать» к Пушкину детей. И не просто  зубрежкой и правильными словами  —  материальными артефактами, эмоцией, которую они пронесут с собой через всю жизнь, — прокомментировала Выхристюк Зоя, журналист, член Общественного совета Пятигорска,  автор акции по созданию рукописной версии «Евгения Онегина» образца-2019.

Рукописные копии, созданные участниками акции, будут объединены в книгу – в назидание потомкам и на память всем, кто приобщился к нетленному пушкинскому слову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.