Они остались верны присяге

Двадцать пять лет назад, выполняя Женевские соглашения, наша страна полностью завершила вывод частей и соединений ограниченного контингента советских войск с Афганской земли. 15 февраля последняя колонна российских солдат прошла по Мосту Дружбы через пограничную реку Амударью в город Термез. Этой дате и Дню памяти воинов-интернационалистов было посвящено торжественное собрание в краевом центре. В нем принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Ставрополья Владимир Владимиров.
«Спасибо всем, кто прошел Афганистан и после трудился и трудится на благо Отчизны. Каждый из вас почувствовал на себе и пронес через жизнь истинный смысл слов Родина, долг, верность присяге», — сказал руководитель региона.
В тот же день у обелиска «Черный тюльпан» в Пятигорске встретились ветераны Афганистана, чтобы в очередной раз обнять боевых друзей, вспомнить ожесточенные сражения, возложить цветы к мемориалу погибшим в локальных войнах. Более 300 пятигорчан выполняли интернациональный долг в той далекой стране, восемь из них не вернулись. Почтить их память также пришли участники боевых действий в горячих точках России и планеты, представители городской администрации, пятигорского Совета ветеранов, Фонда реабилитации ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов, военнослужащие Кавминводского гарнизона, представительницы Комитета солдатских матерей, казаки, юнармейцы, студенты и школьники.
«Война в Афганистане многое изменила в истории нашей страны, — подчеркнул глава Пятигорска Лев Травнев, обращаясь к собравшимся. — И какие бы споры ни вызывали сегодня эти события, как ни старались бы некоторые горячие головы пересмотреть смысл, значение и итоги Афганской войны, для всех нас она стала частью истории Родины, а для тех, кто воевал на выжженной солнцем Афганской земле — частью жизни. Вы, солдаты, исполнявшие интернациональный долг в Афганистане, честны перед собой, своей совестью, своим Отечеством. Вы — герои». И с этими словами трудно не согласиться, ведь, по признанию самих афганцев, уровень жизни в стране в период советского военного присутствия был одним из самых высоких за всю ее историю.
Шурави — так называли местные жители советских солдат — оказывали масштабную материальную и медицинскую помощь обитателям кишлаков и более крупных населенных пунктов. Военнослужащие участвовали в доставке грузов в самые отдаленные провинции страны, в обеспечении безопасности движения на дорогах и бесперебойной работы трубопроводов из СССР, возобновлении деятельности афганских предприятий, ремонте дорог и мостов, других строительных работах. Многие из афганцев в дальнейшем на долгие годы связали свою жизнь с СССР.
«Говорят, время лечит, но для матерей, потерявших сыновей на этой самой кровопролитной после Великой Отечественной войне, боль утраты с годами не утихает, — добавил начальник отдела военного комиссариата Ставропольского края по городам Пятигорску и Лермонтову Валерий Гусоев. — Их глаза слепнут от слез, но не понимают горя матерей люди, начинающие войны. Не видят они пропитанной кровью солдат земли.
Сегодня мы склоняем головы перед павшими и с надеждой смотрим на тех, кто защищает мир и покой граждан в разных уголках планеты».
Вместе с тем, генеральный директор пятигорского Фонда реабилитации ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов, гвардии сержант Юрий Таранец, в 1986-87-м проходивший срочную службу в Кабуле, уверен: «Такие встречи поколений нужны — чтобы донести правду, не дать никому шанса «замылить» факты, исказить историю. Нам до сих пор есть что рассказать, чем поделиться». Завершился митинг молебном в память о павших, минутой молчания и возложением цветов к обелиску.

Марианна Белоконь.
Фото Ильи Шкоденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.