Они воевали вместе, но на разных фронтах

Сергей Атанесович Атаян родился 17 октября 1918 г. в Степанакерте Нагорного Карабаха. В 1927 г. семья переехала в Пятигорск. В 1938-м после окончания средней школы поступил в Севастопольское военное училище зенитной артиллерии, которое окончил в октябре 1940 г. в звании лейтенанта и был назначен командиром взвода в 449-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион 106-й стрелковой дивизии, расположенной в Краснодаре. В мае 1941-го дивизия, в связи с началом учений в Крыму, передислоцировалась в район Евпатории.
Из воспоминаний Сергея Атанесовича:
«21 июня я заступил дежурным по дивизиону и ночью со своим помощником проверял несение службы нарядом. В 4.30 утра в направлении Севастополя, расположенного в 65 км от дивизиона, увидел световые вспышки и в это же время была объявлена тревога. На построении командир дивизиона объявил, что неизвестные самолеты бомбили Севастополь.
В 12.00 по радио выступил народный комиссар иностранных дел СССР В. Молотов с важным сообщением: фашистская Германия вероломно напала на нас. Самолеты бомбили в это утро Киев, Минск, Могилев, Севастополь и другие города. Так началась война.
Наша 106-я стрелковая дивизия была переброшена на север Крыма и заняла позиции у берегов Сиваша с целью укрепления обороны северной части Крымского полуострова. 2 сентября 1941 г. впервые над нами появились немецкие бомбардировщики «Хейнкель-111». Наша 3-я батарея впервые открыла из своих зенитных орудий огонь, но за неимением опыта немецкие бомбардировщики после бомбежки безнаказанно ушли.
Мы получили первое боевое крещение. 25 сентября немецкие и румынские войска перешли в наступление через Перекопский перешеек и Чонгарский мост. Бои в Крыму были жестокие и кровопролитные. Моя батарея вела огонь по воздушным целям и по танкам противника.
В этих боях я получил тяжелое ранение. В ноябре 1941 года наша 51-я отдельная армия оставила Крым.
С декабря 1941 г. по август 1942 г. на Юго-Западном фронте, на Изюм-Барвенковском направлении, шли ожесточенные бои. Моя батарея сбила более десятка самолетов и уничтожила несколько танков противника. Здесь в апреле я вступил в члены КПСС. В боях на Северо-Кавказском фронте, при освобождении Таманского полуострова, был дважды ранен.
В дальнейшем, в должности начальника штаба 1702-го зенитно-артиллерийского полка 25-го танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, участвовал в боях за освобождение Польши, взятие Берлина, освобождение Чехословакии и ее столицы Праги. Награжден правительственными наградами — три ордена и
16 медалей.
При освобождении Чехословакии, в сорока километрах юго-восточнее г. Пльзена, личный состав моего полка 25-го танкового корпуса участвовал в задержании предателя генерала Власова. В середине плененной колонны власовской дивизии генерала Буйниченко, которая пыталась уйти к американцам, ехал Власов. Когда наши танкисты перерезали путь этой колонне и стали разоружать ее, в одной из машин был обнаружен Власов, закутанный в одеяла. Его местонахождение помог обнаружить его собственный шофер. Танкисты вместе с этим шофером вытащили прятавшегося Власова из-под одеял, погрузили на танк и тут же из расположения еще не разоруженной власовской дивизии отправили предателя в штаб 25-го танкового корпуса. Самого Власова задержал командир мотострелкового батальона 162-й танковой бригады 25-го танкового корпуса капитан М. И. Якушев».
Со своей женой Естер Атанесовной Вартанян Сергей Атанесович обручился перед войной в 1940 году. Естер Атанесовна родилась в 1923 году в с. Кочегот Азербайджанской ССР. Шесть лет они были в разлуке и воевали на разных фронтах. Естер пошла добровольцем в армию в 1942 году и в составе зенитных частей участвовала в оборонительных боях противовоздушной обороны городов Грозный, Махачкала, Оржоникидзе. Награждена семью правительственными наградами «За победу над Германией», «За оборону Кавказа» и рядом других. Толь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.