Они защищали Родину

Семен Иванович Бондаренко родился 17 января 1921 года в хуторе Картамыш Харьковской области. Рано остался без отца. Познал и голод и холод. В 1938 году его мать приехала с сыном в Пятигорск, где стала работать на стекольном заводе в ст. Константиновской.
В сентябре 1940 года Семена призвали на службу. Из Пятигорска повезли на Дальний Восток, где обострилась обстановка. В марте 1941 г. часть перебросили в городок Ярмолинцы около Львова. Семен Иванович проходил службу в железнодорожных войсках 64-го железнодорожного батальона. Задачи были разные, в зависимости от обстановки. На первых порах, когда отступали, — подрывали мосты, уничтожали железнодорожные пути, чтобы помешать продвижению фашистских войск. Когда наши войска перешли в наступление, разминировали, восстанавливали мосты, дороги. Работать приходилось в сложных условиях — и ночью, и в мороз, и под бомбежкой. В конце июня 1941-го около г. Белая Церковь их группу из 50 подрывников на дрезине с платформой окружили немцы. Назад нельзя — заминировано. И командир роты — замечательный офицер — принимает решение: на полной скорости под шквальным огнем немцев прорваться вперед. Все прошло успешно. Воевал ветеран и под Москвой — в 170-ти км от столицы на ст. «Тихонова пустырь». Семен дежурил у телефона при начальнике станции, собирал информацию, передавал командиру. Однажды он шел на смену с сержантом-разведчиком. Немецкие самолеты начали бомбить станцию. От разрыва бомбы на перроне сержанту оторвало пальцы, одного военнослужащего убило, а Семену Ивановичу осколок попал в левую ногу. В госпиталь не поехал, остался не передовой.
За мужество и героизм С. И. Бондаренко удостоен ордена Отечественной войны 2 степени, медалей «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и еще 16-ти наград.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.