Опасная инфекция

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) — инфекционное заболевание, ставшее актуальным для нашего региона за последние 7—10 лет, была впервые обнаружена военными врачами в июле 1944 года в степных районах Крыма, когда от неясного заболевания зарегистрировали два смертельных случая. И уже в 1945 году, в результате исследований, удалось выделить вирус, являющийся его возбудителем.

Данная инфекция относится к группе вирусных геморрагических лихорадок. Это острое заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением сосудов и нарушением свертывающей системы крови, что приводит к обильным кровотечениям и может послужить причиной летального исхода. Является природно-очаговой инфекцией, т. е. ареол распространения четко ограничен и в пределах этого региона резервуарами возбудителя являются животные — грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, в организме которых обычно развивается скрытая инфекция. КГЛ передается иксодовыми клещами, которые являются переносчиками и хранителями вируса. Характерная особенность болезни — ее приуроченность к определенным ландшафтным зонам, где обеспечиваются необходимые условия для циркуляции возбудителя (вируса) в природе. К сожалению, Ставропольский край относится к регионам повышенного риска заражения данной особо опасной инфекцией.

В текущем году эпидемиологическая обстановка в крае по данному заболеванию характеризуется как крайне напряженная. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост заболеваемости почти в два раза, имеются смертельные случаи. Причина в значительном увеличении численности и активности клещей при благоприятно сложившихся для них природно-климатических условиях, высокий процент их инфицированности вирусом КГЛ.

Резервуаром вируса становятся и домашние животные, которые сами не болеют, но могут быть источником заражения как прямо (через кровь, например, при принятии родов у коров или овец), так и косвенно (при снятии и раздавливании присосавшихся клещей). Заболевание у них передается через укус инфицированного клеща.

В отдельных случаях инфекция может реализоваться прямой передачей от человека к человеку (при контакте с кровью больного). Период от момента заражения вирусом до первых проявлений составляет от 2 до 14 дней. Заболевание, как правило, протекает тяжело, начинается с повышения температуры тела до высоких цифр, сопровождается ознобом, беспокоят боли в мышцах, суставах, пояснице, животе, головокружение, тошнота, рвота. Затем температура снижается на один-два дня и вновь повышается, наступает так называемый геморрагический период, проявлениями которого становятся носовые, желудочные, кишечные, маточные, легочные кровотечения. Прогноз при данном заболевании в настоящее время остается серьезным и летальность может достигать 40 проц. Количество смертельных случаев значительно уменьшается при своевременном обращении за медицинской помощью.

Повышение температуры тела в течение 14 дней после укуса клеща — это экстренное показание для госпитализации в инфекционный стационар.

На данном этапе не существует мер экстренной профилактики крымской геморрагической лихорадки, поэтому уберечь себя от заболевания можно только защитившись от укуса клеща. Выбирайте места для отдыха, где контакт с ними максимально исключен, ограничьте пребывание в лесополосах и других, не предназначенных для отдыха местах. Если вы отправляетесь в лес или на рыбалку, то необходимо надеть одежду так, чтобы она максимально закрыла открытые участки тела, препятствовала проникновению клещей под нее (брюки заправлены в носки с плотной резинкой, манжеты рукавов плотно прилегают к руке, на голове желателен капюшон или платок, концы которого находятся под воротником). Одежду целесообразно обработать репелентами. Обычно клещи присасываются не сразу, чаще всего там, где кожа наиболее тонкая и нежная — за ушами, на шее, под мышками, в паховой области, на волосистой части головы. Ползут они, как правило

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.