Опасности второго срока

Второй президентский срок редко оправдывает ожидания самого президента или его избирателей.
Для Франклина Рузвельта он начался с попытки взять под контроль Верховный суд, добавив в него новых судей, и со второй Депрессии 1937 года. Его спасли только начавшаяся в Европе в 1939 году война и выдвижение республиканцами на следующие выборы «босого мальчика с Уолл-стрит» Уэнделла Уилки (Wendell Willkie).
То, что можно назвать вторым сроком Гарри Трумэна (Harry Truman), стало настоящей катастрофой.
В 1949 году Советский Союз взорвал атомную бомбу, а Китай попал под власть Мао. В 1950 году Розенберги были признаны виновными в атомном шпионаже в пользу Сталина, а Северная Корея вторглась в Южную, начав трехлетнюю войну, которую Трумэн не мог ни выиграть, ни закончить.
В 1952 году он проиграл праймериз в Нью-Гэмпшире сенатору Эстесу Кефауверу (Estes Kefauver) и снял свою кандидатуру, после чего его потенциальный преемник Эдлай Стивенсон (Adlai Stevenson) был разгромлен генералом Дуайтом Эйзенхауэром, а республиканцы захватили Конгресс. Трумэн покинул президентский пост с самым низким в истории рейтингом поддержки, и с тех пор ни один из президентов так и не побил его рекорд.
Второй срок Эйзенхауэра был не столь ужасен, однако при нем в 1958 году республиканцы потерпели поражение, в январе 1959 года Фидель Кастро захватил власть на Кубе, а в мае 1960 года русские сбили самолет U-2, после чего Никита Хрущев испортил Парижский саммит, оскорбив президента в лицо. Вице-президент Эйзенхауэра Ричард Никсон вскоре проиграл выборы.
Второй срок Кеннеди-Джонсона начался впечатляюще — с принятия программы «Великое общество». Однако в 1966 году партию Джонсона ждали тяжелые потери. В 1968 году на фоне убийства Мартина Лютера Кинга и Роберта Кеннеди, волнений на расовой почве в сотнях городов, анархии в университетах, антивоенных протестов и бесконечной Вьетнамской войны Джонсон был неприязненно встречен на праймериз, снял свою кандидатуру, и его преемником стал Никсон.
Несмотря на свою триумфальную победу на перевыборах, на которых его поддержали 49 штатов, Никсон не досидел на президентском посту до конца второго срока. Джимми Картер не был избран на второй срок.
Рональда Рейгана можно считать почти исключением.
Хотя в 1986 году он потерял 10 мест в Сенате, он все же снизил ставку подоходного налога с 50% до 28%, а его встречи с Михаилом Горбачевым считаются историческим успехом, приведшим к победе Америки в холодной войне.
Скандал «Иран-контрас» — обмен поставок оружия в Иран на заложников, захваченных в Ливане, — едва не погубил президентство Рейгана. Однако к 1989 году, в котором заканчивался его президентский срок, популярность президента восстановилась. Холодная война завершалась, и преемником Рейгана стал его вице-президент.
Джордж Буш-старший не был избран на второй срок. Главными событиями второго срока Билла Клинтона стали его импичмент и слушания в Сенате по поводу его романа с Моникой Левински (Monica Lewinsky).
За свой второй срок Джордж Буш-младший проиграл борьбу за реформу социального обеспечения и потерял в 2006 году обе палаты Конгресса. В конце его президентства Америка была втянута в две безнадежные войны и практически скатывалась к депрессии.
К январю 2009 года рейтинг Буша упал почти до уровня Трумэна, а его партия потеряла Белый дом.
Второй срок Обамы не внушает оптимизма.
Радует, что после четырех лет упадка, американская экономика, похоже, восстанавливается. Прогресс идет медленно, но из палаты интенсивной терапии нас выпустили, и мы ходим по больничным коридорам.
Однако опасности заметить нетрудно. Активно создавая деньги, Федеральный резерв идет на огромный риск — за устойчивым восстановлением может последовать взрывная инфляция. Враждебность между президентом Обамой и республиканцами из Конгресса означает, что договориться об ограничении дефицита у них, скорее всего, не получится. При этом за свой пе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.