Основной Закон

Конституция РФ является прочным и незыблемым фундаментом, на котором твердо стоит правовое пространство нашей страны, развиваются цивилизованные экономические отношения, обеспечиваются свободы наших граждан, реализуются надежды на созидательный труд.
Референдум по новой Конституции прошел 12 декабря 1993 года. Ее положения официально вступили в силу 25 декабря 1993 года, в день опубликования.
Новая Конституция РФ существенно изменила структуру высших органов государственной власти. В ней был закреплен принцип разделения властей, сделан серьезный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России. Нормам конституции впервые в истории нашей страны было придано прямое действие. Это значит, что любой человек может защитить свои права, ссылаясь на них, а судебные и иные государственные органы при рассмотрении дел и решений спорных вопросов должны руководствоваться, прежде всего, нормами Основного Закона.
В истории Российской Федерации насчитывается пять конституций — соответственно 1918, 1925, 1937, 1978 годов и нынешняя 1993 года. Сроки их действия составляли последовательно 7, 12, свыше 40 и 15 лет, что говорит, учитывая сложный исторический путь развития России, в целом об относительной стабильности Основного Закона.
Итак, Конституция РСФСР от 10 июля 1918 года была принята на V Всероссийском съезде Советов. Планировалась как временная, для переходного этапа от капитализма к социализму. Россия объявлялась республикой рабочих и крестьян. Далее — Конституция СССР от 31 января 1924 года вступила в силу после II Всесоюзного съезда Советов. Главное значение: юридически оформляла создание нового государства — СССР, в которое изначально вошли Россия (РСФСР), Украина (УССР), Белоруссия (БССР) и Закавказская республика (ЗСФСР), включавшая Азербайджан, Армению и Грузию. А вот Конституция СССР от 5 декабря 1936 года («Сталинская Конституция») была принята на VIII Чрезвычайном съезде Советов. Формально считалась очень демократичной, но фактически мало что из Конституции соблюдалось, страна в основном жила по чрезвычайным документам — указам, постановлениям и т. п. И, наконец, Конституция СССР от 7 октября 1977 года («Брежневская Конституция»). Утверждена на сессии Верховного Совета СССР. Ее называли «конституцией развитого социализма». В ней появилась знаменитая 6-я статья «О руководящей и направляющей роли КПСС». В конце 1980 — начале 1990-х гг. было внесено много поправок, отражающих новые политические реалии. Ну а в современной Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 года, принятой на референдуме, подчеркиваются федералистский тип государства, а также широкие полномочия исполнительной власти в лице президента.
Являясь основным документом государства, нормы Конституции не нуждаются в каком‑либо ином правовом подтверждении. Все законы, принимаемые на территории нашей страны, не должны ей противоречить, в противном случае они подлежат отмене.
При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит присягу народу на специальном экземпляре Конституции Российской Федерации. Его переплет сделан из тончайшей кожи красного цвета, на обложке — накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция России». Он хранится в библиотеке Администрации президента в Кремле и используется только во время инаугурации Президента России.
За годы своей державности наша страна пережила многое. Она теряла и обретала, на ее пути были победы и поражения, кризисы и подъемы. Это нормально, поскольку жизнь не стоит на месте. Но сильной и могучей России удалось стать потому, что она никогда не забывала, что для нее самым главным является человек, его честь, безопасность, жизнь и здоровье. Именно это является основополагающим моментом, который отражен в Положениях Конституции. Только он обеспечивает политическую, экономическую и социальную целостность нашей великой Родины и гарантирует права и свободы нашему многонациональному народу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.